本文主題:繼發性化膿性腹膜炎預防與護理

繼發性化膿性腹膜炎預防與護理



繼發性化膿性腹膜炎症疾病,一旦患上,病人往往腹部比較疼痛,嚴重的情況下,還可能引起敗血症,情況非常危急,對待這種疾病的護理預防工作,我們應該多瞭解,尤其是病人的護理,一定要細心,下面介紹文章就是,繼發性化膿性腹膜炎預防與護理。
一、預防
最好的治療莫過於預防。既然絕大多數的急性瀰漫性腹膜炎是繼發性的,則對引起腹膜炎的原發病灶如能及時予以正確處理,便可使急性腹膜炎的病例減至最少限度。例如在急性闌尾炎或急性膽囊炎的初期就將病灶切除,有腸梗阻時及早予以解除,有胃腸道穿孔者儘早予以修補,都可以大大減少腹膜炎發生的機會。在施行胃腸道手術時,應該竭力避免其內容物外溢,並防止胃腸的縫合處發生洩漏,以最大限度地減少或防止術後發生腹膜炎。
二、護理
臥位與腹腔引流護理:
在病情穩定情況下,一般腹部有炎症病人,均應取半臥位,使病人上身與床沿成30~40°角,膝下及足底部以軟枕墊檔,防止下滑。這樣能避免炎性滲出液聚積腹下,而使炎性滲出液流至膀胱直腸窩,因盆腔腹膜吸收能力差,可減輕中毒現象。病人如有腹腔引流管,要注意引流液的色澤與質量。如內臟出血而置引流管者,術後48小時內滲血逐漸減少,則可拔管。引流管如有阻塞現象,可用少量消毒生理鹽水沖洗,必要時更換引流管,每日記錄引流量,但應扣除沖洗液量。引流瓶每日消毒更換。
總而言之,通過專家講解了一些有關,繼發性化膿性腹膜炎預防與護理之後,病人在做了手術之後,要有觀察防止出現炎症,另外以上保持清淡,儘量不要讓病人來回移動,可以有效地防止胃腸的縫合處發生洩漏。

感謝熱心網友『半歲音書』投遞/修正《繼發性化膿性腹膜炎預防與護理》到本站