本文主題:什麼是化膿性腹膜炎

什麼是化膿性腹膜炎



隨著人們飲食的不斷改變,膨化食品以及垃圾食品,越來越進入人們的餐桌,有許多人很容易患上化膿性腹膜炎症疾病,一旦發生重大疾病,病人往往腹部劇烈疼痛,隨時都有生命的危險,但有些人還不瞭解,下面介紹文章就是,什麼是化膿性腹膜炎?
一、發病原因
繼發性腹膜炎常見原因有:腹腔臟器的急性炎症,如急性闌尾炎、急性膽囊炎、婦女生殖器官化膿性炎症或產後感染、絞窄性腸梗阻、腸繫膜血管血栓形成引起腸壞死、急性出血性壞死性胰腺炎引起的化學性腹膜炎繼發感染等,其中急性闌尾炎最多見,約佔40%。
1.急性穿孔 在原有病變的基礎上發生急性空腔臟器穿孔,如胃十二指腸潰瘍、闌尾炎、膽囊炎、傷寒、出血性壞死性腸炎、腸阿米巴病、潰瘍性結腸炎、梅克爾憩室及胃腸道腫瘤壞死穿孔等。
2.內臟破裂 腹部鈍性或穿透性外傷可引起胃腸道、膽道及膀胱破裂,胃液、膽汁或尿液外漏對腹膜是化學性刺激,以後可繼發感染;糞液外漏,汙染腹腔,導致嚴重的化膿性腹膜炎。
3.手術汙染 常因操作不慎而引起,使原有腹腔內感染灶擴散,或腸道、膽道、胰管或輸尿管損傷,內容物外溢,或術後發生腸瘻、吻合口瘻、膽胰瘻及膽囊切除術誤傷肝外膽管而引起。
二、發病機制
引起腹膜炎的細菌多系消化道的常駐細菌,最常見為大腸埃希桿菌,其次為糞鏈球菌、腸球菌、變形桿菌、銅綠假單胞菌以及厭氧菌等,故多系混合感染。葡萄球菌是手術汙染引起腹膜炎的主要病原菌。
在腹膜炎的初期,腹膜受細菌侵犯或消化液刺激後,一方面動員機體的防禦功能,對細菌及其毒素開始進行拮抗,大量漿液性滲出液能稀釋腹腔內毒素,其中吞噬細胞、中性粒細胞及補體能產生殺菌作用,同時滲出液中的纖維蛋白沉積後與周圍器官和網膜粘連從而阻止感染的擴散;另一方面,胃腸道穿孔流出的胃液、膽汁、實質臟器破裂的血液和壞死的臟器組織對細菌感染起到輔助作用。隨著炎症反應不斷加劇,大量中性粒細胞死亡,組織壞死,細菌和纖維蛋白凝固,滲出液逐漸由清變濁或為膿性。膿液的特性和細菌的種類有關,大腸埃希桿菌及厭氧脆弱類桿菌等混合感染,膿液多呈黃綠色,稠厚;若具有糞樣特殊臭味,為厭氧菌感染的特徵。
通過專家講解了一系列有關,什麼是化膿性腹膜炎的相關知識之後,我們知道了,這是一種細菌感染,而且對身體危害性相當的大,一旦發生,及時採用手術治療,另外在手術之後,還需要加強營養。

感謝熱心網友『別捂著心』投遞/修正《什麼是化膿性腹膜炎》到本站