本文主題:怎樣治療繼發性化膿性腹膜炎

怎樣治療繼發性化膿性腹膜炎



在日常生活中,繼發性化膿性的腹膜炎,這種疾病非常的高發,所以對待這種疾病的治療辦法上,我們應該多加強了解,尤其是目前大部分採用是手術治療,能夠有效的控制病情,下面介紹文章就是,怎樣治療繼發性化膿性腹膜炎?
1.非手術治療 應在嚴密觀察和做好手術準備的情況下進行。
(1)禁食:可以減少胃腸道內容物和分泌,從而減少腸內容物流入腹腔,有助於控制感染。
(2)胃腸減壓:可以減輕胃腸道膨脹,改善胃腸壁的血運,減少通過胃腸破口漏入腹腔的胃腸液.有利於促進胃腸道蠕動的恢復。
(3)補液:急性瀰漫性腹膜炎患者在腹腔內、腹膜腔周圍、內臟、胃腸道內可能出現大量液體,24h內可高達4000ml以上。臨床上常常低估了患者對液體的需要量,必須通過靜脈輸液、輸血以糾正脫水和酸鹼失衡;對嚴重或晚期患者應多輸血漿、全血,以補充因腹腔內滲出大量血漿引起的低蛋白血癥和貧血。急性腹膜炎治療時足量補液的標準是患者的周圍迴圈好轉、尿量增多(每小時大於30ml)、脈率下降、精神狀態趨於穩定。
(4)抗菌藥物的治療:抗生素的選擇離不開對致病菌種類的估計。疑為腹腔感染者應立即行腹腔穿刺或灌洗術,取腹腔液作革蘭染色檢查,以初步確定有無致病菌和致病菌的種類,更重要的是將腹腔液作需氧菌與厭氧菌培養,並測定其對抗生素的敏感性。通常上胃腸道穿孔引起的腹膜炎主要是革蘭陽性細菌,這類細菌幾乎全部對青黴素或頭孢菌素類敏感;中下部腸道穿孔主要的致病菌,包括類大腸桿菌、厭氧菌(最重要的是脆弱類桿菌)與腸球菌;膽道疾病引起的腹膜炎最主要的致病菌是大腸埃希桿菌,通常採用氨基甙類抗生素。但繼發性腹膜炎常是厭氧菌和需氧菌多菌種混合感染,因而抗菌藥物的覆蓋面應針對這種細菌學特點。
2.手術治療 治療急性腹膜炎的手術方法根據治療原則及基本步驟可依次分為:
(1)清除病灶,控制汙染源:單純的縫合修補用於不需作病灶切除即可控制感染和清除汙染源者,如腸鏡檢查的醫源性穿孔和早期外傷性胃腸穿孔或某些十二指腸穿孔、小腸傷寒穿孔,可作單純的縫合修補,而不必行病變部分切除;對於闌尾化膿、膽囊穿孔和腸段壞死等感染灶,則手術切除為其治療的最基本原則。
(2)減少腹腔汙染:
①腹腔清創術:手術目的在於清除有利於細菌生長的汙染物質,從而減少殘餘感染和防止膿腫形成。
②術中腹腔沖洗:實驗研究和臨床觀察都證明,術中以生理鹽水沖洗腹腔可以改善腹膜炎的預後。根據汙染程度,沖洗用量應至少在1000~2000ml以上,一般沖洗到吸出液澄清為止。儘管有人認為術中沖洗可能將感染擴散,另一顧慮是沖洗液會稀釋已滲出的吞噬細胞及調理素或細菌懸浮在腹腔積液中影響吞噬作用,但大多認為死亡率與腹腔內細菌總體數量成正比,術中腹腔灌洗可減少腹腔內細菌的總體數量,從而減少腹腔汙染和殘餘膿腫形成,能降低死亡率。如在沖洗液中再加抗生素則效果更佳。
通過專家講了一些有關,怎樣治療繼發性化膿性腹膜之後,我們知道正確這種疾病的治療方法非常多,尤其是非手術的治療,往往採用的是胃腸減壓,另外病人做了手術之後,還應該防止感染,以及腹腔內膿腫的形成。

感謝熱心網友『違心』投遞/修正《怎樣治療繼發性化膿性腹膜炎》到本站