本文主題:下肢靜脈血栓的概述

下肢靜脈血栓的概述



對於下肢靜脈血栓這種疾病,一般人都是不太瞭解的,甚至於都不知道這是一種什麼疾病。不少朋友被告知患上下肢靜脈血栓的時候,是非常迷惑的,甚至是從來沒有聽說過這種疾病的朋友都不少。為了大家健康,現在我給大家科普一下,給大家講解下肢靜脈血栓的概述。
下肢靜脈血栓是常見的周圍血管疾病,下肢靜脈血栓導致的靜脈瓣膜功能不全及併發的肺栓塞是病人勞動力及生命安全的一大危險。該病一直在臨床上深受重視,其中。下肢血栓形成遠遠高於右下肢,特別是原發性髂-股靜脈血栓形成。有時下肢靜脈血栓還可以向心性延伸至下腔靜脈,甚至堵塞腎靜脈而引起腎功能衰竭從而威脅生命。
下肢靜脈血栓是怎麼發生的?
(一)靜脈血流滯緩---血流滯緩,血流速度減慢後,可使血液中的細胞成份停駐於血管壁,末了形成血栓。
(二)靜脈壁損傷凡足以變成靜脈壁損傷者,均有利於凝血致活酶的形成和小血小板集聚,促使血栓形成。
(三) 血液高凝狀態血液組成成份變化而處於高凝狀態,是變成下肢靜脈血栓形成的。
哪些人容易患下肢靜脈血栓呢?
下肢靜脈血栓的高危人群包括手術後長期臥床或不活動的人,創傷、肥胖、高血脂或年齡在40歲以上的人,心肌梗死、心力衰竭、中風和腎病綜合徵患者,惡性腫瘤患者,口服避孕藥者,妊娠婦女,靜脈曲張者,長時間乘坐汽車和飛機的人等,其中手術病人和孕婦是下肢靜脈血栓的極高危人群。
以上就是有所下肢靜脈血栓的有關資料,相信大部分朋友對於下肢靜脈血栓這種疾病是有了一定的瞭解了。大家對於下肢靜脈血栓一定要多加註,如果感覺自己出現了類似的症狀時,一定要及時到醫院接受檢查和治療。

感謝熱心網友『谷旋』投遞/修正《下肢靜脈血栓的概述》到本站