本文主題:大便出血時自身護理保健要點

大便出血時自身護理保健要點



對於有大便出血症狀地朋友來說,在聽從醫生的治療以外,還應該注意對於自己的身體的護理與保健。但有些患者朋友卻是不知怎麼做,所以今天小編在這裡為大家講一下大便出血時對於自身護理保健的幾個要點,下面就讓我們來看看吧。
1、護理肛門周圍皮膚,保護肛門及其周圍和乾燥,手紙要柔軟,擦拭動作宜輕柔,以減少機械性刺激。便後用鹼性肥皂與溫水沖洗肛門及周圍皮膚,減少酸性排洩物、減少酸性排洩物、消化酶與皮膚接觸從而減少區域性的刺激和不適,必要時塗抗生素軟膏以保護皮膚的完整。
2、注重飲食營養調理,由於腹瀉便血,長期過少和吸收營養不良等因素,患者可能有缺鐵,葉酸缺乏或貧血,應給予適量補充。一般可經口服或注射補充,運用益氣健脾、養血補腎中藥也可達增加體質和補充營養的目的,但不要濫補,要辯證用藥。長期腹瀉者,要補充鈣及鎂,鋅等微量元素。
3、調理水電解質水平,重度患者由於大量腹瀉、發熱、容易有脫水,水鹽代謝紊亂和低鉀的症狀出現,尤其是用大量激素治療時,尿鉀排除增加,更容易導致低血鉀,而低血鉀可誘發中毒性腸擴張。因此,患者要在醫生指導下用藥,更要注意藥後反應。
4、便血患者要注意養成良好的生活規律,尤其要注意養成每天定時排便的習慣,通常以早晨起床後排便比較適宜。
5、便血患者每天晨起後可以空腹喝一杯淡鹽水或蜂蜜水,配合腹部按摩或轉腰,讓水在腸胃中振動,加強通便作用。如果是便祕患者,更加要注意每天多飲涼開水促進助潤腸通便。
上面所說的五個關於大便出血時自身的護理保健要點,相信各位患者朋友都知道怎麼去做了吧。對於大便出血,大家應該重視,它有可能是疾病所誘發的症狀,所以在遇到大便出血的時候,最好是到正規醫院去問診,以求排除疾病所誘發的情況。

感謝熱心網友『死磕^』投遞/修正《大便出血時自身護理保健要點》到本站