本文主題:骨質疏鬆的護理

骨質疏鬆的護理



治療骨質疏鬆,很多人認為依靠藥物治療就足夠了,其實,這是不正確的。對於骨質疏鬆來說,治療和護理是一個完整的體系,在治療的同時加強各方面的護理工作,將更有助於患者的康復。那麼,骨質疏鬆的護理都有哪些內容呢?下面,小編為大家介紹一下。
骨質疏鬆的護理方法:
1、心理護理
由於治療時間長、收效慢、生活自理能力受到影響,因而有情緒低沉、悲觀或煩躁、易激怒等負面心理。護士應與患者交朋友,應理解尊重他們,做到關心、耐心、細心,與他們建立良好的護患關係。認真傾聽患者的感受,瞭解他們的心理活動和生活情況,對有心理問題的患者給以開導,幫助他們糾正心理失衡狀態,鼓勵他們參加社交活動,適當娛樂、聽音樂、冥想,使情緒放鬆以減輕疼痛。這樣不僅有利於消除患者的心理壓力,減輕症狀,提高療效,促進康復,還有利於改善患者的生命質量。
2、健康教育
根據患者的文化層次,不同年齡、愛好、生活習慣等人群,做好針對性的心理疏導。幫助他們從生理、病理等角度瞭解OP的預防,發病機制和康復等問題,有利於保持健康的心理狀態,調動機體內在的抵抗力,積極配合治療。所以,對骨質疏鬆患者健康教育和護理干預,選擇有一定臨床經驗,並且熟練掌握骨質疏鬆症相關醫學知識及健康教育方法的護理人員擔當護理干預。在治療過程中,觀察並記錄患者的病情變化,心理變化,知識掌握情況,並定期隨訪。從而有效的預防骨質疏鬆的發生,促進健康,提高生活質量。
3、飲食護理
根據美國國立衛生研究院推薦的鈣攝入量作為指標,美國國家骨質疏鬆基金會資料顯示:80%的女孩和60%的男孩的鈣攝入不足以獲得正常的骨量,75%成人的鈣攝入量不足以維持骨量。中國人攝入量僅為需要量的半數。低鈣攝入是一個全球性的營養問題[。鈣有廣泛的食物來源,通過膳食來源達到最佳鈣攝入是最優先的方法。在飲食上要注意合理配餐,烹調時間不宜過長。主食以米、面雜糧為主,做到品種多樣,粗細合理搭配。副食應多吃含鈣和維生素D的食物,含鈣的食物有奶類、魚、蝦、海產品、豆類及其製品、雞蛋、燕麥片、堅果類、骨頭湯、綠葉蔬菜及水果。對胃酸分泌過少者在食物中放入少量醋,以增加鈣的吸收。含維生素D多的食物有魚類、蘑菇類、蛋類等。臘食中蛋白質應適量。近年有很多研究表明,蛋白質的攝入量是影響骨質疏鬆的因素。低蛋白質攝入提高了骨量的丟失,而過高動物蛋白質的攝入可提高骨折的危險性。一般情況下絕經期婦女每日攝入鈣1200-1500mg為宜。通過適當的補充維生素D,調節飲食等良好的生活方式,是預防OP的有效、安全、經濟的措施。
4、運動指導
運動專案的選擇應依個體的年齡、性別、健康狀況、體能等特點及運動史選擇適當的方式、時間、強度等。一般來說,年輕人宜選擇運動量大的體育運動,老年人宜選擇逐漸加量的力量訓練,強調戶外運動至少1h/d。根據病人的具體情況制定運動方案,採用散步、慢跑、爬樓梯和打太極拳等,運動量以身體能適應為原則,由小漸大,以輕度疲勞為限。運動強度要求適宜,根據心率判斷運動量,老年人運動時的適宜心率為最大心率的60%-80%,最大心率=220-年齡;或運動中出現身體發熱出汗、輕度疲乏、肌肉有痠痛感,但休息後次日能恢復,且精神愉快、精力充沛、食慾和睡眠正常表明運動量適宜。
5、用藥護理
指導患者根據不同的疏鬆程度,按醫囑及時、正規用藥,嚴密注意藥物的療效及不良反應,掌握合理的用藥途徑,每種藥的用法、注意事項必須詳細告訴患者,如使用激素時要注意乳腺癌、中風和血栓形成等併發症的預防。鈣劑服用最佳時間在晚上臨睡前比較好[18],因甲狀旁腺介導的骨吸收主要發生在晚上空腹時;服用鈣劑要多飲水,減少泌尿繫結石的機會。繼發性骨質疏鬆患者骨密度改善較慢,在服藥的同時,提醒積極治療原發病,以免影響療效。
骨質疏鬆的護理方法都有哪些?以上就是小編為大家整理的一些骨質疏鬆的護理方法介紹了。相信大家看完上面的文章之後對於骨質疏鬆的護理方法都有一定的瞭解了。希望能給需要的朋友們帶來實質性的幫助。也祝願大家都能保持健康。

感謝熱心網友『之春』投遞/修正《骨質疏鬆的護理》到本站