本文主題:白細胞減少病因

白細胞減少病因



白細胞減少是一種可以威脅到人的生命的一種疾病,白細胞的組成又包括了中性粒細胞等其他的細胞,任何一種細胞都是人體必不可少的,但是您對白細胞減少這種疾病了解多少呢?以下專家會給您闡述這種疾病的病因。
當週圍血液的白細胞計數持續低於4.0×109/L以下時稱為白細胞減少症。由於白細胞中的成分主要是中性粒細胞及淋巴細胞,尤以中性粒細胞為主,故大多數情況下,白細胞減少是中性粒細胞減少所致。當中性粒細胞計數低於(1.5-1.8)×109/L時,稱為中性粒細胞減少症。一般白細胞少的原因有;病毒感染、傷寒等、也有因為藥物引起的。
如系藥物等引起的粒細胞減少,應立即停藥,適當應用生白藥物,如集落刺激因子(CsF)、碳酸鋰、茜草雙酯、多抗甲素等。停止接觸放射線或其他化學毒物。由脾功能亢進引起的,易發生反覆,嚴重感染,可做脾切除術。
白細胞減少症狀群,是由於原因不明和繼發於其他疾病之後而引起的疾病,分為原發性和繼發性兩大類。原發性者原因不明;繼發性者認為其病因可由急性感染,物理、化學因素,血液系統疾病,伴脾腫大的疾病,結締組織疾病,過敏性疾病,遺傳性疾病等,獲得性或原因不明性粒細胞減少等。
我們看了以上白細胞減少的病因,應該對這種疾病有一定的瞭解,白細胞是人類不可缺少的一種細胞,但是隨著人們生活壓力的增大,人們的身體素質開始下降,加之生活的不規律,那麼長此以往身體患有一些疾病也就不足為奇了。

感謝熱心網友『偽友』投遞/修正《白細胞減少病因》到本站