本文主題:如何預防假性近視

如何預防假性近視



??現在越來越多的孩子在視力檢查的時候被檢查出有近視問題,因為還未成年眼睛還沒有定型,所以這類的近視小患者很多都是假性近視,是可以經過治療矯正的,但是即便如此,家長們也應該幫助孩子預防假性近視,防止視力問題影響孩子學習。
??預防假性近視應注意以下幾個方面的問題:
??第一,儘量避免長時間、近距離過度用眼。連續用眼40~60分鐘,應休息10-15分鐘。應該在做完作業後,做一些體育運動,或者閉目養神,眺望遠處。不要看字跡太小或字跡不清楚的書。看書或做作業時眼睛要與書面保持1尺左右的距離。看書時光線太亮不好,太暗也不行。看電視時,眼睛與電視機的距離要達到電視機對角線的4~5倍。
??第二,改變錯誤的用眼觀念。一些家長對孩子的學習非常重視,一旦孩子近視,就要求老師換個靠前的座位。殊不知,這樣有害而無益,因為近視眼本身就是長時間近距離用眼導致的。
??第三,堅持每天做眼保健操、晶體操(有節奏地快速交替看遠看近),自我穴位按摩。
??第四,密切關注視力變化。一般3~4歲小孩即可學會測視力,應定期到正規醫院眼科測視力,不要憑大人的經驗判斷小孩視力的好壞。
??第五,科學驗光。很多人認為測視力就是驗光,這是錯誤的。正規的醫學驗光應散瞳檢影,針對不同的患者應使用不同的散瞳藥。當發現小孩是近視時(看遠處不清楚但看近處清楚),有三種可能:真性近視、假性近視、真假性近視兩者兼有。如果不經過醫學散瞳檢影驗光,很有可能將假性近視當做真性近視或將兼有假性近視的真性近視,誤作完全真性近視而配戴不合適的眼鏡。如果假性近視一旦配戴上近視眼鏡,那麼假性近視也會變為真性近視。
??其實沒有完全屬於假性近視的孩子,基本上孩子出現近視,都是真性近視假性近視混合存在的,稍不注意可以能就會導致孩子發展成完全的真性近視,這樣就只能做手術來實現視力恢復,所以家長們對於假性近視同樣要注意,要給孩子及早治療。

感謝熱心網友『他會膩、我何必』投遞/修正《如何預防假性近視》到本站