本文主題:經期做好六個保健遠離經前綜合症

經期做好六個保健遠離經前綜合症



經期是女性的特殊生理期,會伴隨我們很長一段時間,這個時期女性是需要好好護理自己的,很多女性因為在經期不注意護理導致患上一些疾病,比如經前綜合徵,提醒女性要注意,下面跟大家分享一下:經期做好六個保健遠離經前綜合症:
保養一:飲食也適宜
其實不只是吃冰,一些屬性偏涼的食物,例如冰品、茄子、絲瓜、黃瓜、冬瓜、蟹、田螺、海帶、竹筍、橘子、梨子、柚子、西瓜等等,及酸澀的食物,如酸梅、未成熟味酸之水果,或是一些辛熱食品,如油炸物、辣椒、胡椒、芥末等等,也都應該避免在經期內食用,以免造成血液不流暢的狀況。
經期內應多吃蔥白、木耳、花生、核桃、大棗、桂圓、玫瑰花。若在經期內,不小心吃了冰冷的食物,或是忍不住吃了冰,可以多喝紅糖煮生薑來平衡體內血液迴圈,促使血液流暢。少吃刺激性食物,多吃蔬菜和水果,保持大便通暢免得盆腔充血。經期易出現疲勞和嗜睡,感情波動也大,故最好不飲濃茶、咖啡等。
保養二:保持外陰清潔
月經期間陰部抵抗力下降,易受細菌感染,因而要每天清洗外陰。不過不要盆浴,應該淋浴,經期能用溫水擦身更好。
保養三:注意保暖
經期禦寒能力下降,受涼易引起疾病,像月經過少或突然停止。因而要避免淋雨,趟水,用涼水衝腳;少食或不食冰凍食物、飲料。
保養四:經期用品保潔
注意保持衛生巾清潔,購買國家衛生部門允許出售的衛生巾中。如使用衛生帶,清潔後應在日光下晒乾。
保養五:精神保養
經常保持精神愉快,適當參加文體活動可轉移經期出現的煩躁、鬱悶、不能太嬌氣,既注意保養又判若無事。
保養六:適當勞動、鍛鍊
經期體力勞動過累或參加劇烈體育活動是不適宜的,但適當參加體力勞動和鍛鍊是有益的。
上面內容介紹了:經期做好六個保健遠離經前綜合症,提醒女性不僅要注意上面六個方面保健,還要注意在經期保暖,不要受寒、涉水和淋雨,避免洗冷水澡,夫妻生活更是不能過,還有情緒要注意調整,好的情緒是利於月經的健康的。

感謝熱心網友『怡如』投遞/修正《經期做好六個保健遠離經前綜合症》到本站