本文主題:急性房顫該如何檢查

急性房顫該如何檢查



急性房顫,相信很多人都沒有聽說過,正常人的心房顫動都是在一定的範圍內的,超過這個範圍有可能就是心房出現了什麼問題。急性房顫就是心房顫動超過一定範圍而引發的一種疾病,那急性房顫該如何檢查呢?下面就給大家介紹一下。
心房顫動時心室率常在100-160次/分之間,節律完全不規則,心音強弱、快慢不等,脈搏也強弱不等,同一分鐘內脈搏數小於心跳數。當心室率不太快時,病人可無自覺症狀;室率過快時,則可有心悸、頭暈胸悶、氣急等。心房顫動使心輸出量降低30%,常可發生心功能不全。
檢查方法: 心電圖上P波消失,而代之以頻率為350-600次/分、形狀大小不同、間隔不均勻的f波。QRS波群間距離絕對不規則。
當房撲、房顫合併室內傳導阻滯或衝動沿預激綜合徵旁道前傳時應與室速及室顫相鑑。
1、房撲應與其他規則的心動過速進行鑑別 心室率150次/min左右的房撲需與竇性心動過速和室上性心動過速鑑別。仔細尋找心房活動的波形、及其與QRS波群的關係,輔以減慢房室傳導以暴露撲動波的措施,不難作出鑑別。房撲與心房率在250次/min左右且伴有2∶1房室傳導阻滯的房速有時難以鑑別。
2、房顫應與其他不規則的心律失常鑑別 如頻發早搏、室上性心動過速或房撲伴有不規則房室傳導阻滯等。心電圖檢查可以作出診斷。房顫伴完全性束支傳導阻滯或預激綜合徵時,心電圖表現酷似心室性心動過速。仔細辨認房顫波、以及R-R間距的明顯不規則性,有利於確診房顫。
3、房顫伴頻率依賴性心室內傳導改變與室性異位搏動的鑑別 個別QRS波群畸形有時難以作出鑑別。下列各點有利於室性異位搏動的診斷:畸形的QRS波群與前一次心搏有固定配對間距,其後且有較長間歇;V1單相或雙 相型QRS(非rSR′型)波群,V5S或rS型QRS波群。以下各點有利於頻率依賴性心室內傳導改變的診斷:心室率偏快,畸形的QRS波群與前一次心搏 無固定間距,大多為一個較長的R-R間距後第一個提早的QRS波群,其後無長間歇;V1rSR′型QRS波群,V6中有小Q波;同一導聯上可見不同程度的 QRS波群增寬。
現在大家知道急性房顫該怎樣檢查了吧?因為急性房顫主要適合心臟有關,而心臟有關係到人身體的正常執行,所以心臟出了一點毛病,都可能引起許多想不到的疾病。所以大家對於急性房顫應該引起高度的重視,這樣才不會延誤治療時機。

感謝熱心網友『雅彤』投遞/修正《急性房顫該如何檢查》到本站