本文主題:酒精性心肌病的檢查

酒精性心肌病的檢查



對於酒精性心肌病,我們改如何檢查呢?因為酒精性心肌病是由於大量飲酒引起的,然後又會引發許多其他的疾病,所以我們要從一些方面來對酒精性心肌病進行檢查,因為平常大家也會飲酒,但這不一定就是酒精性心肌病。
1.X線檢查
心影普遍增大,心胸比例>0.55,合併心力衰竭時可有肺淤血、肺水腫甚至胸腔積液。隨著治療和戒酒,增大的心影可在短期內明顯縮小。
2.心電圖
最常見為左室肥厚伴ST-T異常,亦可見低電壓、心房顫動、室性期前收縮、房性期前收縮、房室傳導阻滯和室內傳導阻滯等心電圖改變,部分病人可見病理性Q波。
3.超聲心動圖
主要為左室重量增加,早期室間隔及左室後壁輕度增厚,不伴有收縮功能減退,左室舒張內徑正常。出現充血性心力衰竭時,各房室收縮和舒張內徑均增加,室壁運動減弱,左室射血分數減低。超聲心動圖對早期診斷及判斷預後有重要價值。
4.心導管檢查和心血管造影
酒精性心肌病亞臨床狀態時,就可有血流動力學改變,常表現為射血分數減低,心室舒張末壓增高,舒張末容積和張力增加。心室造影可見左心室擴大,瀰漫性室壁運動減弱,心室射血分數下降。
5.放射性核素檢查
用111銦標記的單克隆抗心肌抗體檢查發現,擴張型心肌病和酒精性心肌病病人在心功能惡化時放射性核素攝取量增加,而臨床症狀改善時攝取減少,其攝取量與飲酒量密切相關,並可根據攝取量進行預後判斷。
6. 心肌心內膜活檢
其線粒體與冠狀動脈內壁的水腫出現率高對診斷有一定的幫助。
通過上面的檢查,就可以大體判斷自己是否是得了酒精性心肌病了。因為上面的檢查都需要專門的醫院裡的儀器,所以我們在遇到上述症狀時,最好還是及時到醫院去檢查,這樣才能正確判斷病因,並接受相應科學和正確的治療。

感謝熱心網友『怡盈』投遞/修正《酒精性心肌病的檢查》到本站