本文主題:支氣管與肺部疾病引起的呼吸困難

支氣管與肺部疾病引起的呼吸困難



支氣管和肺,也是人體呼吸系統的兩大主要器官,當中任何一個器官除了毛病,都會引起一些疾病,其中呼氣困難就是其中的一種,那他們是如何影響呼吸困難的呢?下面我們就給大家詳細介紹一下。
1.急性細支氣管炎
又稱瀰漫性細支管炎,多見嬰幼兒,特別是幼兒,常見呼吸道病毒感染,臨床表現為咳嗽、咯痰、哮喘、肺部有細溼囉音、伴全身中毒症狀與嚴重的呼吸道阻塞,造成呼吸困難,甚至危及生命。
2.慢性支氣管炎
多見於中年以上吸菸者,表現為咳嗽、咳痰、喘息、低熱、反覆感染、冬春季加劇,每年發作3個月以上,反覆發作超過2年。
3.支氣管哮喘
臨床上表現為反覆發作伴有哮鳴音的呼氣性呼吸困難,胸悶,咳嗽,黏稠痰,常在夜間和(或)清晨發作、加劇,呼氣延長,兩肺滿布哮鳴音。
4.支氣管阻塞
慢性起病者可無症狀,急性或大支氣管阻塞可引起呼吸困難。
肺炎
(1)肺炎球菌肺炎是院外感染的細菌性肺炎中最常見的一種早期,呼吸困難是由於急性高熱,肺炎廣泛。
(2)鏈球菌肺炎主要見於幼兒、青少年和老年體弱者,好發於冬季,發病急驟,常有胸痛、明顯呼吸困難。
(3)多見嬰幼兒和老年慢性病患者,起病急驟,反覆寒戰,高熱,大汗,胸痛,發紺和呼吸困難。
(4)克雷伯桿菌肺炎也稱肺炎桿菌肺炎,多見於中老年營養不良及慢性消耗疾病患者。起病突然,寒戰,高熱,咳嗽,咳痰,胸膜刺痛,患者呈急性病容,呼吸困難,明顯發紺,嚴重者休克。
從上面我們知道,支氣管會通過一些炎症引發引發呼吸困難,肺部會通過一些病菌的感染引發呼吸困難,無論是哪一種,都需要我們平時的注意,千萬不能馬虎大意,有了炎症要馬上的治療,以免它引發其他的疾病,影響呼吸系統。

感謝熱心網友『懷夏』投遞/修正《支氣管與肺部疾病引起的呼吸困難》到本站