本文主題:肝靜脈迴流障礙的原因和發病機制

肝靜脈迴流障礙的原因和發病機制



肝靜脈迴流障礙是指肝臟下面的靜脈阻塞或完全阻絕而引起的血液迴流障礙,這也是肝臟經常會發生的一種疾病,那肝靜脈迴流的具體發病原因和發病機制是什麼呢?下面我們就給大家講解一下,這樣有助於大家對肝靜脈迴流有一個正確的認識。
(一)發病原因
肝靜脈多數由惡性腫瘤引起如肺癌原發性縱隔腫瘤淋巴瘤及轉移性腫瘤等慢性縱隔炎原發性上腔靜脈血栓形成等也可引起SVCS。
(二)發病機制
上腔靜脈位於狹窄的右前上縱隔,在胸骨的後方,緊鄰右主支氣管和升主動脈,在其與奇靜脈吻合處,四周為淋巴結所包繞;整個右側胸腔和左下胸腔的淋巴液流經以上淋巴結,多種因素與上腔靜脈阻塞有關,縱隔和氣管旁淋巴結的惡性腫瘤或轉移病變腫瘤直接浸潤血管壁和(或)血管內血栓形成繼發炎症血液淤滯血小板凝聚等 因素單一或聯合均可產生SVCS,由於靜脈壓增高和淋巴引流受阻,部分患者可伴有胸腔積液。
上面就是肝靜脈迴流的發病原因和發病機制,也很好的給我們講述了肝靜脈迴流的運轉機理。在日常生活中,我們應該多加強鍛鍊,合理健康的飲食,保持身體的健康,這樣才能有效的抵抗疾病,而且在治療的過程,患者一定要對自己有資訊,這樣才能戰勝疾病。

感謝熱心網友『危笑』投遞/修正《肝靜脈迴流障礙的原因和發病機制》到本站