本文主題:感冒喉嚨痛怎麼辦?

感冒喉嚨痛怎麼辦?


專家說近入冬季以來,感冒的人群越來越多了,隨著而來的就是頭痛、發熱以及喉嚨痛等,其中喉嚨痛的出現給患者喉嚨帶來了極大的不適,這時除了服用藥物以外,還可以採取一些輔助治療的方法,來緩解喉嚨痛的發生,具體內容下面為您詳細介紹。

感冒喉嚨痛可以多喝一些有潤喉清咽功效的飲品,下面小編為大家介紹的五款飲品就是感冒喉嚨痛時不錯的選擇。

1、滋陰清熱飲

每次用天冬12克、麥冬12克、桔梗9克、山豆根6克、崗梅30克、甘草6克、水煎服,每天1劑。有滋陰清熱、解毒利咽之功效。適用於治療咽喉腫痛、急性咽喉炎和扁桃體炎等。

2、羅漢果利梅煎

用雪梨1個或雪梨乾30克、羅漢果半個、崗梅20克,水煎服或代茶水飲,每天1劑。有滋陰清熱、解毒的功效。可治療急慢性咽炎。

3、銀耳沙蔘雞蛋飲

每次用銀耳10克、北沙蔘10克、水煎取汁,然後打入雞蛋1~2個,蛋熟後加適量冰糖服用。有養陰清熱、潤肺等功效。適用於治療陰虛肺燥引起咽乾喉痛、口渴等症。

4、沙蔘玉竹麥冬煎

每次用沙蔘15克、玉竹10克、麥冬10克、天花粉3克、地骨皮6克、水前服,每天1劑。對恢復聲帶疲勞,防治嘎啞有很好效果;對病後咳嗽,陰虛發熱不退等也有效。

5、烏梅飲

每次用烏梅5枚,打爛,放杯內,開水適量浸泡15分鐘,去渣,慢慢含咽,每天一次。有斂陰生津等功效。適用於治療慢性咽喉痛及聲音沙啞等症。

以上介紹的是感冒時喉嚨痛該怎麼辦?專家說以上五種飲品對緩解喉嚨痛有很好的幫助,另外在喉嚨痛時,患者的飲食一定要以清淡為主,要禁止食用辛辣刺激的食物,以免導致喉嚨痛症狀加重,給患者帶來更大的痛苦。

感謝熱心網友『樂玉』投遞/修正《感冒喉嚨痛怎麼辦?》到本站