本文主題:大便出血是什麼導致的

大便出血是什麼導致的



大便是每個人都需要做的事情,雖然常常感覺不太雅觀所以閉口不提,但是大便作為我們每個人日常生活中的必須事項,也是需要進行了解的,一旦發現問題千萬不可因為羞澀而錯過治療的最佳時機。
導致大便帶血的疾病
在眾多肛腸疾病中,不只是痔瘡可以引起大便帶血,其它肛腸疾病,如肛裂、直腸息肉、結腸息肉、潰瘍性結腸炎甚至是直腸癌等都會出現大便帶血。但是,每種肛腸疾病引發的大便帶血在血的顏色或其它症狀上又都有所不同。
一、痔瘡:大便帶血一般發生在排便過程中或便後,呈滴血或噴射狀,血色鮮紅,血與糞便不混合。痔瘡引起的大便出血、患有痔瘡解大便時鮮血常與糞便相混,有時伴有痔核脫出,形成水腫,嵌頓時可發生疼痛,嚴重的痔瘡患者可導致貧血。
二、肛裂:肛裂導致的大便帶血,血色鮮紅,滴出或手紙擦後有血跡,且便後有肛門劇烈痛疼。
三、直腸、結腸息肉:血色鮮紅、無痛、血與大便不混合。直腸息肉、乙狀結腸息肉引起的大便出血。便後有鮮血或暗紅色血液染於大便之外,直腸息肉偶伴有息肉脫出。
四、潰瘍性結腸炎:出血混有黏液或呈膿血便,伴有腹痛、發熱、便頻等。
五、直腸癌:血色鮮紅或暗紅,呈滴狀附於大便表面;晚期常出現膿血便並伴有肛門直腸下墜、消瘦、大便習慣改變等症狀。大腸惡變、直腸惡變引發的大便出血。表現為解黏液膿血便或暗紅色血便,晚期惡變腫的大便有惡臭。
六、細菌性痢疾:便血的原因量較少,常與糞便相混,呈膿血樣或膿血黏液樣便,色鮮紅,大便頻數,有裡急後重感及左下腹壓痛,並伴有腹痛、腹瀉及噁心、嘔吐。
七、直腸息肉:便中帶血或排便後出血,一般便血量不多,不與糞便相混,血液附著於糞便表面,呈鮮紅色。慢性者可混有黏液或膿液。有時糞便變細呈細條狀。
中醫分析便血原因
便血又名“血便”、“下血”、“瀉血”,以血便或便後下鮮為特徵。多見於上消化道潰瘍出血、胃腸息肉、小腸出血、腫瘤、肛周疾病下血,以及一些血液病、急性傳染藥、寄生蟲等。此處指的是由於痔瘡破損、肛裂、肛竇炎、直腸結腸粘膜損傷引起的便血。大便軟而成形或硬結,鮮血附著於糞便表面,有的先血後便,有的先便後血,血色大多鮮紅,也有的黯紅混濁。血量多時淋漓不盡,大便後肛口疼痛加重。
以上就是大便出血的原因,各位大便出血患者可以根據上述不同型別找到符合自己的情況,然後對症下藥,建議經常大便出血的朋友們去醫院檢查檢查,將實際情況報告給醫生,儘量早日治療並康復。

感謝熱心網友『芷夏』投遞/修正《大便出血是什麼導致的》到本站