本文主題:脊髓性肌肉萎縮的臨床症狀及分型

脊髓性肌肉萎縮的臨床症狀及分型


脊髓性肌肉萎縮是常見肌肉萎縮疾病之一,近年來,隨著社會的發展,人們的生活水平越來越好,患者脊髓性肌肉萎縮的患者是越來越多。脊髓性肌肉萎縮的出現危害大,患者如若想要及時的治療脊髓性肌肉萎縮。需先了解到脊髓性肌肉萎縮的臨床症狀及分型是什麼。

脊髓性肌肉萎縮可起病於嬰兒期或兒童期,其特徵是由脊髓前角細胞與腦幹內運動核進行性變性引起的骨骼肌萎縮,脊髓性肌肉萎縮的臨床症狀及分型可分為以下4型。

Ⅰ型脊髓性肌肉萎縮:此型別脊髓性肌肉萎縮常在胎兒中已存在或在出生後2個月~4個月出現症狀,大多數患兒在出生時就有肌張力過低的表現。在6個月齡期前,所有患兒一般都能表現出明顯的運動功能發育延緩,也是脊髓性肌肉萎縮的臨床症狀及分型。

Ⅱ型脊髓性肌肉萎縮:此型別大多數是在6個月~12個月期間出現症狀,25%的患兒能學會坐,但是沒有能學會走或能爬的患兒。患兒可出現肌張力過低的症狀,並且伴有鬆弛性肌肉無力,腱反射消失與肌肉束顫,還有部分患兒可有吞嚥困難症狀。

Ⅲ型脊髓性肌肉萎縮:此型別多在2歲~30歲期間發病,患者病情進展較為緩慢,早期症狀常出現在股四頭肌與髖關節屈肌,腿部的無力與肌萎縮最為顯著。隨著病情的逐漸發展,無力與肌萎縮症狀可累及臂部是脊髓性肌肉萎縮的臨床症狀及分型之一。

Ⅳ型脊髓性肌肉萎縮:此型別脊髓性肌肉萎縮常在成年期發病,發病年齡為30歲~60歲,病情進展緩慢。

脊髓性肌肉萎縮給身體帶來的危害比其他單純的肌肉萎縮要嚴重,因此,專家提醒大家,一定要掌握上述介紹的幾種脊髓性肌肉萎縮症狀,做到早發現、早診斷、早治療。  

感謝熱心網友『何用#』投遞/修正《脊髓性肌肉萎縮的臨床症狀及分型》到本站