本文主題:專家提醒白細胞減少:不都是白血病惹的禍

專家提醒白細胞減少:不都是白血病惹的禍



不少的朋友往往因為一些疾病需要在醫院裡面進行血液的檢查,可能對於一些朋友來說,出現的結果會是白細胞減少,但是,白細胞減少就是白血病了嗎?大家不要隨意的猜想。下面,小編將主要為大家介紹這一情況。
白細胞減少並非都是白血病引起
事實上,白血病患者一般都出現白細胞增高,只有少數型別的白血病患者,如急性髓細胞白血病、毛細胞白血病等,才會出現白細胞減少。
感冒也會引起白細胞低
外周血白細胞的正常值為4×10^9—10×10^9/升,低於4×10^9/升都稱作白細胞減少症。的確,血液系統疾病是白細胞減少症的常見病因,例如再生障礙性貧血、骨髓纖維化、骨髓異常增生綜合徵(MDS)、急性白血病、骨髓造血停滯等,其特點是除了出現白細胞減少外,常常還同時合併有其他血細胞的減少,如紅細胞減少(貧血)和血小板減少。
但是,非血液系統疾病是白細胞減少症的更多見病因。首先,嚴重的感染,特別是病毒性感染可以造成白細胞一過性減低。例如,病毒性感冒後的2周內出現一過性的輕度白細胞減少很常見,重度結核感染也可能出現白細胞減少。感染導致白細胞減少的特點是自限性和一過性,即感染一旦控制,白細胞就會自動恢復正常。其次,藥物因素也很常見,目前已知多種藥物如止痛藥、部分抗生素(如磺胺類)、化療藥和免疫抑制劑等,都有可能引起白細胞減少,一般停藥2周後血象都能恢復正常。再次,人體如果缺乏葉酸或維生素B12,也會引起白細胞減少。最後,脾功能亢進和自身免疫性疾病,如系統性紅斑狼瘡、類風溼性關節炎等也是其原因。
中性粒細胞數量決定感染危險
很多人都知道,白細胞是人體內的“衛兵”,是對抗病原體感染的重要防禦工具,如果白細胞減少了,人就可能發生嚴重的感染。而很多人不知道的是,白細胞包含很多型別,其中一種名為“中性粒細胞”的型別對於預防感染最為重要。因此,與其說白細胞減少容易引發感染,不如說中性粒細胞計數的多少與感染的機會直接相關。
一般而言,如果白細胞輕度減少,只要中性粒細胞不少於1.5×10^9/升,不會出現明顯的症狀,也不易感染,除非在嚴重應激狀態(例如創傷、手術等) 下才容易感染。但是,當中性粒細胞少於1.5×10^9/升時,就比較容易出現感染;而當中性粒細胞少於0.5×10^9/升時,則極易出現各種病原體 (如細菌、真菌和結核菌)的感染。
四種情況需要警惕
因為白細胞減少症的病因比較複雜,所以,對以下情況要高度重視:
1、合併有其他血細胞的異常,例如貧血和血小板減少;
2、血液中出現異常的血細胞,如幼稚細胞或原始細胞;
3、中性粒細胞少於1.5×10^9/升或合併有感染;
4、白細胞減少症持續時間超過4周。
如果出現上述情況,醫生一般會建議患者進一步做相關檢查,如血液塗片細胞分類、骨髓檢查和其他的血液生化檢查(如肝腎功能、自身抗體、葉酸和維生素 B12水平)等,以明確相關病因。對於中性粒細胞少於0。5x10^9/升的患者或者合併感染的患者,會建議給予粒細胞集落刺激因子(G—CSF)治療,以提高白細胞數目,減少或減輕感染。
但是,在臨床上,仍有相當多的白細胞減少症患者在經過系統的檢查後仍找不到明確的病因。我們建議此類患者在血液科門診長期隨診(3個月左右隨診1次),以便觀察並及時發現疾病的演變,及時治療。
通過對於以上材料的閱讀,相信大家對於白細胞減少的一些可能的原因有了一定的認識,那麼,在以後的生活當中,對於出現有上述症狀的朋友,小編建議就不要隨意瞎想,及時的到醫院檢查具體原因,以免耽誤治療。

感謝熱心網友『曼白』投遞/修正《專家提醒白細胞減少:不都是白血病惹的禍》到本站