本文主題:什麼是靜脈血栓及病因

什麼是靜脈血栓及病因

核心提示:導致血流瘀滯狀態的病因有:久病臥床、外傷或骨折、較大的手術、妊娠、分娩、長途乘車或飛機久坐不動、或長時間的靜坐及下蹲位等。以上原因均可導致血流緩慢、瘀滯,因而促發下肢深靜脈血栓形成;通常,如創傷、手術後、大面積燒傷、妊娠及產後等,可是血小板增高,粘附性增強。
經常靜坐、開長途車、動過較大手術的人你是否有過下肢腫脹、疼痛等,提醒您注意是否發生了血栓。血栓經常導致患者猝死,那麼血栓的病因是什麼呢?發生了靜脈血栓或者預防靜脈血栓應該注意什麼?以下給大家進行簡單介紹:

靜脈血栓(venous thrombosis)是指在靜脈血流遲緩,血液高凝狀態及血管內膜損傷條件下,靜脈發生急性非化膿性炎症,並繼發血栓形成的疾病。絕大多數靜脈血栓形成發生在盆腔及下肢的深靜脈。多見於產後、骨折及創傷、手術後的病人。若出現肢體疼痛、腫脹、淺靜脈怒張並沿靜脈可觸之索條狀物,應考慮本病的可能性。超聲多普勒、放射性核素靜脈造影可助診斷。血栓形成早期易於脫落,可造成大片肺梗塞,常是猝死原因之一。因此,早期應選用鏈激酶或尿激酶溶栓治療,繼用肝素或香豆素類藥物抗凝治療,防止血栓再形成及蔓延。

靜脈血栓形成的三大病因:血流滯緩、血液高凝及血管壁損傷。

導致血流瘀滯狀態的病因有:久病臥床、外傷或骨折、較大的手術、妊娠、分娩、長途乘車或飛機久坐不動、或長時間的靜坐及下蹲位等。以上原因均可導致血流緩慢、瘀滯,因而促發下肢深靜脈血栓形成;通常,如創傷、手術後、大面積燒傷、妊娠及產後等,可是血小板增高,粘附性增強。專家指出,術後數日內血液中血小板較正常高2-3倍。血小板對膠原纖維有很強的親和力,當靜脈內膜損傷後,血小板迅速聚集粘附與損傷部位,同時釋放出凝血因子,這些凝血因子參與血液迴圈,血液成分改變,使血液呈高凝狀態,而為血栓形成創造了條件;當靜脈壁受到任何因素(常見的有機械性損傷、感染性及化學性損傷等)損傷時,都會使靜脈內膜下基膜和結締組織中的膠原裸露,血小板發生聚集,並釋放許多生物活性物質,這些物質又可加重血小板的聚集,有利於形成血栓。總之,當靜脈壁損傷後所發生的各種改變,都可引起區域性血小板粘附、聚集,纖維蛋白及血細胞沉積,最終形成血栓。

預防血栓最主要的還是注意平時的飲食:

1、給予高維生素、高蛋白、高熱量、低脂飲食,忌食辛甘肥厚之品,以免增加血液粘稠度,加重病情;

2、為病人提供流質或半流質清淡飲食,防止過硬、過鹹、以及辛辣刺激性食物,以免損傷和刺激口腔粘膜;

3、人睡前避免喝咖啡、濃茶等刺激性飲料,宜喝熱牛奶或聽輕音樂,使大腦放鬆,促進睡眠。

您對血栓的病因有了瞭解,您也清楚看血栓的病因,為了您的健康,您平時應該注意,健康飲食,保證充足睡眠。如果出現肢體疼痛、腫脹等,應該及時就醫。避免病情的擴大,導致嚴重的後果。

感謝熱心網友『山冬』投遞/修正《什麼是靜脈血栓及病因》到本站