本文主題:不同型別引起的流鼻血要有不同治法

不同型別引起的流鼻血要有不同治法



身體是個祕密,身體健康也是個祕密。面對流鼻血的症狀時,我們不能手足無措,也不能胡亂就醫,瞭解是什麼型別的原因引起的症狀很關鍵,對症下藥才能使治療效果事半功倍。
1、肝火上逆:
情志不遂,肝氣鬱結,或暴怒傷肝,幹活上逆,血隨火動,蒸破鼻竅發為鼻衄。證見血色深而量大,頭疼頭暈、咽乾、胸脅苦滿、面紅目赤、急躁易怒、舌紅苔黃脈數。治宜清肝瀉火,涼血止血,方以龍膽瀉肝湯加味。
2、肝腎陰虛:
房勞過度,耗傷腎精。或久病傷陰,肝腎不足,水不涵水,肝不藏血,虛火上炎,血液升騰,溢於清竅,而為鼻衄。鼻血時作時止,口乾少津,頭暈眼花,耳鳴,心悸失眠,五心煩熱,舌紅絳、脈細數。治宜滋養肝腎,涼血止血,可選知柏地黃丸加籍節、阿膠等論治。
3、肺經熱盛:
外感風熱或燥熱之邪犯肺上薰鼻竅,熱傷脈絡,溢於鼻中故為鼻衄。鼻血點滴而出,色鮮紅量少,鼻腔乾燥並有咳嗽痰少,口乾身熱,舌邊尖紅,苔白脈數,治宜疏風清熱,涼血止血,方用桑菊飲加丹皮、茅根、山梔炭。
4、脾不統血:
久病不愈,憂思勞倦,飲食不節,損傷脾氣,脾氣虛弱,統血矢司,氣不攝血,脫離脈道,滲於溢鼻而致鼻衄。其血滲滲而出,色淡量少,面色無華,神疲懶言,食少便溏,舌淡脈緩弱。治當健脾益氣,攝血止血。方用歸脾湯加側柏葉、地榆炭等。
5、胃熱熾盛:
胃中素有熾熱,或過食辛辣,以致胃熱熾盛,循經上炎,血隨熱湧,妄行於外而為鼻衄。其血量大而深紅,鼻幹口臭,煩渴引飲,大便乾燥,舌紅苔黃脈洪大。治宜清瀉胃火,涼血止血,選用地黃湯加石膏、知母、大黃治之。
以上就是5種可能原因及中醫的解救辦法,小編覺得,天下之大,流鼻血事小,只要找到了根源並採取了正確的拯救方案,就能早日脫離流鼻血的困擾,恢復健康體態。

感謝熱心網友『荒落而逃』投遞/修正《不同型別引起的流鼻血要有不同治法》到本站