本文主題:專家介紹胃腸道功能紊亂不用慌

專家介紹胃腸道功能紊亂不用慌



對於一些長期的胃痛或者是腹瀉等的問題往往是由於一定程度的胃腸道功能絮亂所導致的,但是,對於這一問題的主要的治療的方法究竟該如何的選擇呢?大家也不要著急,下面,小編將主要的為大家介紹一些腸道功能絮亂的注意事項。
胃腸道功能紊亂不是器質性的病理改變,也不是某種一般的單純性功能性病理變化,而是一種以心理因素為背景及胃腸道功能失調為主要表現的臨床慢性常見病。必須強調指出,在診斷此症前必須排除器質性疾病,尤其是胃腸道的惡性病變。應根據不同情況採取X線、內鏡檢查、胃液分析與糞便化驗等手段,必要時應做超聲、CT等檢查以排除肝、膽、胰等腹腔臟器病變。
胃腸道功能紊亂治療重不在藥物,而在於平常的飲食生活。只有通過精神調適和改變行為等方式,才能從根本上調整胃腸道功能紊亂。傳統治療上應用飲食療法、營養支援療法、鎮靜安眠、緩痙止痛綜合治療為主,醫生可根據病情對症使用谷維素、消化酶、維生素B1、胃達喜、嗎叮啉等治療。對具有明顯精神症狀的患者,給予抗焦慮或抗抑鬱藥,解除心理障礙。重要的是採用心理治療,其方法一般是解釋、安慰、疏導、分析、認識、積極暗示和情緒轉移,讓患者真正認識病情、主動調節情緒、消除思想顧慮,提高疾病治癒信心。
對於女性成年人、腦力勞動者、性格內向、神經過敏狀態的胃腸道功能紊亂易感人群,從以下四方面去預防此病,顯得尤為重要。
首先要重視心理衛生,解除心理障礙調整臟器功能;其次注意飲食衛生,吃飯時一定要細嚼慢嚥,使食物在口腔內得到充分的磨切,並與唾液混合,減輕胃的負擔,使食物更易於消化,儘量少吃刺激性食品,更不能飲酒和吸菸;第三是適當參加體育鍛煉,參與娛樂活動,學會幽默可以減少心理上的挫折感,求得內心的安寧,增加愉快生活的體驗;第四是生活起居應有規律,少熬夜,不過分消耗體力、精力,主動適應社會及周圍環境,注意季節氣候變化及人際關係等因素對機體的不良影響,避免胃腸道功能紊亂髮生或發展。
通過對於以上材料的閱讀,相信大家對於腸道功能絮亂的一些簡單的緩解的方法有了一定的認識,那麼,在以後的生活當中,對於出現有腸道功能絮亂症狀的鋪,小編建議要及時的到醫院治療。最後,小編祝大家早日康復。

感謝熱心網友『夢裡有你°』投遞/修正《專家介紹胃腸道功能紊亂不用慌》到本站