本文主題:高血壓急症造成不穩定性心絞痛

高血壓急症造成不穩定性心絞痛



隨著生活水平的不斷提高,人們的飲食方面也越來越豐富了,但是很多的朋友往往為了追求味美,而忽視了營養的均衡,所以常常導致身體方面出現很多的不適。常見的疾病就有高血壓,此病常導致不穩定性心絞痛等。
什麼是“高血壓急症”?
高血壓急症是高血壓患者在疾病發展過程中或在某些誘因作用下,血壓明顯升高伴靶器官損害(如高血壓腦病、心肌梗死、不穩定性心絞痛、肺水腫、子癇、中風、致命性動脈出血或主動脈夾層)。高血壓急症的臨床表現包括了血壓的急劇升高及靶器官損傷,因此症狀複雜多樣。常見的症狀有頭痛、眩暈、煩躁、噁心、嘔吐、心悸、氣短、視力模糊等。靶器官損害視不同的臟器而有相應的臨床表現。高血壓急症病勢凶猛,若搶救措施不力,患者易發生死亡。隨著醫學科學的進步,已有很多有效的降壓藥物,如果及時發現患者,立即給予有效治療,可使病人轉危為安。
“高血壓急症”在家急救法
由於患者及其家屬,是發現患者發生高血壓急症的第一人,又是可以立即給予其最及時治療的第一人,因此,家屬及病人自己瞭解高血壓急症治療知識,是決定病人預後的首要因素。高血壓患者出現下列情況時,應該這麼做:
患者突發噁心、嘔吐、劇烈頭痛、心慌甚至視線模糊,並伴血壓突然升高,說明已發生高血壓腦病,應立即臥床休息,穩定病人情緒,不要緊張。及時服降壓藥。如果服藥和休息後病情無好轉,應通知急救中心送醫院急救。
若高血壓病人發病時,不但出現頭痛、嘔吐,還出現肢體麻木、癱瘓、意識障礙,發現這種症狀,可能就是急性腦血管病。家人應馬上通知急救中心,同時要立即使病人平臥,將頭偏向一側,防止嘔吐物吸入氣道,造成誤吸,導致窒息或吸入性肺炎。
高血壓患者突然心悸氣短、口脣發紺,呼吸困難伴咳粉紅色泡沫痰,不能平臥。可能發生急性左心衰竭,應迅速讓病人採取坐姿,雙腿下垂,如家中備有氧氣袋,應馬上讓病人吸氧,並立即通知急救中心。
高血壓病人在勞累或受到精神刺激後,突然發生心前區疼痛、胸悶、並放射至左肩或左上肢、面色發白、出冷汗……這時可能是發生了急性心絞痛或心肌梗死。要讓病人安靜休息,舌下含服一片硝酸甘油,並吸入氧氣,馬上呼叫急救中心。
Tips:
預防高血壓和高血壓急症
首先要改變生活方式。有資料統計,節制飲酒、戒菸、堅持適量體力活動(特別是規律的有氧活動,如快步走,每週4天,每次30分鐘以上),可使收縮壓下降 4~9毫米汞柱;膳食適當限制鹽的攝入,每天6克即可,可使收縮壓下降2~8毫米汞柱;進低脂和飽和脂肪酸少的食物,增加蔬菜、水果;超重或肥胖者要減輕體重,保持正常體重也有益於降壓。
講究心理衛生,這不僅是高血壓治療的重要手段,也是其他心血管病乃至糖尿病治療不容缺少的基礎。高血壓患者均需認真、持久地將上述各項措施落實於日常生活中。已經服降壓藥物的患者,應定期到醫院隨診,聽從醫生的囑咐,不要自己隨便減藥、停藥。一旦發生高血壓急症,應爭分奪秒全力搶救,使其不致發生靶器官的不可逆損害,幫助病人轉危為安。
現場的處理是讓患者絕對臥床休息,要根據不同疾病採取不同體位,如高血壓急性左心衰,肺水腫患者採取半臥位或坐位;腦出血患者採取左側臥位,頭偏向一側;對昏迷或抽搐患者應加強護理,保持呼吸道通暢,防止其咬傷舌脣、發生骨折和摔傷等。
上面關於高血壓急症的分析應該讓患者有了更好的認識了吧。身體是革命的本錢,是做好一切事情的基礎,所以平時在生活中一定多多注意身體的健康。不僅僅是要預防高血壓症,對於其他的疾病也要做好相應的預防。

感謝熱心網友『亡心』投遞/修正《高血壓急症造成不穩定性心絞痛》到本站