本文主題:口乾隱藏的六大疾病

口乾隱藏的六大疾病



我們在日常的生活中,經常會出現口乾的感覺,特別是在炎熱的夏天,就會更容易出現這種症狀了,而且有時候喝再多的水,也是覺得口乾,為什麼是這樣呢,專家提醒大家,口乾的症狀一定要引起重視,可能它在提醒大家隱藏的六大疾病。
1.乾燥綜合徵
專家指出,乾燥綜合徵患者也會出現口乾的症狀。乾燥綜合徵是一種自身免疫性疾病,常累及外分泌腺,口乾、眼乾是最突出的表現。早期病人常感唾液不足、口乾或口中發黏,繼而出現吞嚥困難,吃乾性食物(如餅乾)一定要用水才能嚥下,夜間可因口乾而致醒。專家解釋,乾燥綜合徵的口乾是由於分泌唾液的腺體被免疫細胞破壞,導致唾液分泌減少,但患者體內並不缺水,所以往往喜歡小量多次喝水。這與糖尿病的口渴不一樣,糖尿病的口渴是由於血糖增高,滲透性利尿導致體內缺水,患者需要大量喝水補充水分。
半數左右的乾燥綜合徵患者腮腺腫大,部分還伴隨頜下腺或附近淋巴結腫大。另有部分患者感到關節疼痛,以肘、膝關節多見,眼內還常有異物感、燒灼感,鼻孔內也會結痂。嚴重的乾燥綜合徵會導致患者腎小管受損,造成心律失常等嚴重後果。乾燥綜合徵容易漏診和誤診,患者需要找風溼免疫科醫生進行全面的檢查,做血液檢查ANA(抗核抗體)、抗SSA和抗SSB可以確診。
2.甲狀腺功能亢進
甲狀腺功能亢進症(甲亢)也會出現口乾症狀。臨床症狀為口乾、多汗、怕熱、甲狀腺腫大、突眼。甲狀腺功能亢進起病緩慢,加上早期症狀不明顯,故易被患者忽視。但藉助甲狀腺功能的實驗檢查,則很容易就能得到明確診斷。
3.口腔疾病
口腔慢性下頜下腺炎症、腮腺炎、口腔腺體結石等疾病都可導致口腔腺體病變而使唾液分泌減少,因而出現了口乾症狀;而不少老年人組織器官的功能老化減退、口腔腺體萎縮使得唾液分泌減少,也會感到口乾。這種老年人的口乾是生理性口乾,可以去口腔科進行專科檢查。
所以說,如果在明明不缺水的情況下,還出現水乾的症狀,就一定要重視起來,可以確定引起口乾的原因是什麼,再對症進行治療,如果長時間出現口乾的情況,就需要去檢查做一個詳細的檢查,以免會有更大的身體傷害。

感謝熱心網友『七梔』投遞/修正《口乾隱藏的六大疾病》到本站