本文主題:頭暈腦脹老打噴嚏,警惕過敏性鼻炎的發生

頭暈腦脹老打噴嚏,警惕過敏性鼻炎的發生



每當我們受到風寒著涼或者鼻黏膜受到異物刺激時都會導致打噴嚏的現象,這是十分常見的。但有一種疾病也會導致我們打噴嚏,那就是過敏性鼻炎。那麼,過敏性鼻炎是一種什麼樣的疾病呢?
前幾天,劉女士工作老是打不起精神,還不停地打噴嚏、流鼻涕,頭也總感覺昏沉沉的。起初她以為自己得了感冒,但是吃了一個星期的感冒藥後,症狀沒見有什麼好轉。昨天,忍無可忍的劉女士跑到諸暨人民醫院耳鼻喉科就診,醫生觀察後告訴她,她得的不是感冒,而是過敏性鼻炎。
據介紹,夏秋交替時氣溫變化無常,是過敏性鼻炎的高發期。“這段時間此類病人明顯增多,我們平均每天要接診20多例。”陳專家說,過敏性鼻炎發作時會有鼻癢、打噴嚏、流清涕、鼻塞等症狀,從幼兒到老年都有可能發病。“值得注意的是,由於過敏性鼻炎的初期反應和感冒很像,很容易被誤認為是感冒。前來就診的患者中,就有30%的患者因此延誤了治療週期。”
陳專家告訴大家區別這兩種病的方法:一般感冒一週後症狀就會減輕或消失,而過敏性鼻炎則不然,症狀會反覆發作。因此,如果有疑似感冒,服藥一週後症狀未能緩解或反覆發作的,最好到醫院檢查一下。“千萬不要小看這種病,因為很多患者會併發鼻竇炎、咽炎、支氣管炎,甚至併發過敏性哮喘。”
醫生提醒說,預防過敏性鼻炎,找出致敏因素加以避免是關鍵。應避開初秋時的花粉、塵蟎、毛毯或動物皮屑等過敏源,在飲食方面應少食用冷飲、冰淇淋等食品。鼻炎患者可以自己配置或到醫院配濃度為0。9%的生理鹽水清洗鼻腔,可適當緩解症狀。鼻塞嚴重時不能強行擤鼻,以免引起中耳炎。
看來,過敏性鼻炎也會導致噴嚏的發生,大家不要把過敏性鼻炎和普通的傷寒感冒混為一起了。這是兩種不同的疾病,治療的方法也不相同,我們應該及時找到病因,才能對症下藥,避免病情加重。

感謝熱心網友『難瘦』投遞/修正《頭暈腦脹老打噴嚏,警惕過敏性鼻炎的發生》到本站