本文主題:肛裂有關治療和預防工作

肛裂有關治療和預防工作



肛裂常常給患者帶了不少的困擾,常常導致坐立不安。嚴重影響到了學習和工作效率。很多患者因為肛裂導致長時間的肛門疼痛。給身體上面帶來傷害,同時也導致了情緒上的不穩定。
一般來說肛裂是不會傳染的,肛裂除了便血以外,經常還伴有肛門疼痛,嚴重者疼痛可持續數小時,十分痛苦。患者常常試圖通過久忍大便,減少排便次數來減輕痛苦,結果反因糞便在大腸中停留時間延長,水分被重吸收而變得更乾硬,再次排便時對肛裂創口的刺激更大,可引起更劇烈的疼痛。是發生在秋冬季的常見病。
肛裂是肛管粘膜全層裂開,並形成急慢性潰瘍所致。檢查肛裂的方法是很簡單的,只要用手輕輕分開病人的肛門,就能在肛管後正中線處發現有典型裂口。究其原因,主要由於不良排便習慣引起的,尤其是在秋季的氣候乾燥,且飲水減少,吃的新鮮蔬菜、水果也不足,往往導致便祕或糞便乾結,堅硬的糞塊便可劃破肛門而發生肛裂。
預防肛裂的關鍵是解決便祕。一直以來,飲水療法是防止便祕最有效而價廉的方法。按成年人的生理需要,每天攝入的液體量應達到2000-3000毫升,這在秋季氣候乾燥時顯得格外重要。飲用的可以是白開水、淡鹽水、蜂蜜沖水和飯前飯後的湯水。不宜過多飲用濃茶或含咖啡因的飲料。因茶葉中的鞣酸可以收斂澀大便;而咖啡因則有利尿、加速水分丟失的作用。在飲食方面,宜多進食一些粗纖維含量高的食物,如新鮮蔬菜、水果、甘薯、麥片等。粗纖維食物能軟化大便,增加排糞量,並刺激結腸蠕動。部分肛裂患者僅通過上述方法,症狀即能緩解。
符合生理要求的排便時間是早晨起床或早餐後。經過一夜的消化、吸收,糞便已儲留在乙狀結腸。起床所產生的“起立反射”和早餐後產生的“胃結腸反射”可使結腸蠕動波增加,結腸內壓增高,產生便意。此時可以不增加腹壓,順利地將糞便排出。因此,在正常生活中應合理安排好時間,養成良好的排便習慣。
肛裂其實只要發現得早,然後及時採取治療,患者在生活中做好各種護理工作,養成好的習慣,特別是對於因時一定要好好的調養,還是會得到很好的療效。不過對於藥物的服用患者一定要在醫生的指導下用。

感謝熱心網友『任人漸疏』投遞/修正《肛裂有關治療和預防工作》到本站