本文主題:引發牙齦腫脹的病因

引發牙齦腫脹的病因



牙齦腫痛,刷牙時還伴有出血等症狀,這就可能是牙齦腫脹在作怪。牙齦腫脹在吃東西時影響最為強烈,很容易感染髮炎,所以瞭解其病因最重要,只有知道了原因才能對症下藥。
齒齦腫脹主要由於區域性炎症、機械損傷及維生素C缺乏等引起。
引起牙齦腫痛的原因主要是本身就患有牙齦炎或牙周炎,最為常見是牙周炎引起的病症,牙周炎主要是由於牙齦上的炎症擴散到牙齦下,在牙齦下形成牙周袋,大量的牙菌斑附著在牙表面和牙縫,牙結石以及口腔中清洗不到的死角,導致流動性的病菌侵襲牙齦,一旦在牙齦下形成牙周袋,牙齦的毛細血管開始膨脹,血管的壓強升高,牙齦長時間處在充血的狀態,牙周袋容易受到外界的撞擊。
天氣非常乾燥,人體的唾液分泌減少,呼吸道乾燥,血管的脆性增強,本來就很容易感染細菌。如果再吃補品或者辛辣刺激的食物,就會加速血液的執行,中醫稱之為“血熱妄行”,將病菌帶到全身,引發牙肉腫痛、流鼻血、乾咳、喉嚨發炎等症狀。
牙齦緣部分存在異物又長期得不到清理,細菌滋生刺激長期存在所致;另外隨著年齡的增長也會或多或少發生萎縮,使牙根暴露,這種叫生理性萎縮,是不需治療的。再就是牙科手術不當留下的後遺症。
保持清潔是延緩牙齦萎縮的最有效的方法,定期洗牙亦顯得尤為重要。炎症性的牙齦萎縮,主要表現為牙齦紅腫脹痛,刷牙時常見出血。而老年牙齦萎縮常使裸露了的牙極對冷熱的溫度變化及酸性食物等異常敏感,妨礙進食,降低生活質量,尢應注意防治。
小編覺得,現在天氣越來越熱,口腔問題也不能忽視,多喝水多吃水果保持口腔清潔健康是關鍵,另外,如果症狀有加重的情況一定要及時就醫,擁有牙口好健康。

感謝熱心網友『摒棄』投遞/修正《引發牙齦腫脹的病因》到本站