本文主題:牙齦腫脹如何檢查診斷

牙齦腫脹如何檢查診斷



牙齦腫脹深深地困擾著廣大患者的日常生活,有的牙齦腫脹是由炎症引起的,這就更需要引起大家的注意,早治才能早愈。一下就是牙齦腫脹的診斷檢查。
牙齦腫脹肥大,呈深紅色或暗紅色,組織鬆軟,探診易出。牙齦乳頭呈球狀突起。腫脹的牙齦常可覆蓋前牙脣的1/3或更多。由於牙齦肥大,使齦溝加深而形成齦袋,袋內易藏食物,細菌易滋生,自潔作用差,故炎症加重,可有深性分泌物。若身體抵抗力降低時,可出現單發或多發性的齦膿腫,特別以齦乳頭區較多見。自覺症狀可有刺激性牙齦出血、發脹、口臭等。病變後期,因纖維增生而使牙齦質地較為堅韌,炎症也有減輕,又稱增生性齦炎。妊娠期間發生的肥大性齦炎,稱妊娠期齦炎。有時個別齦乳頭腫脹成球狀且常帶蒂,稱妊娠期齦瘤。分娩後,肥大的牙齦一般可自行消退。某些系統性疾病也可出現牙齦的肥大或增生改變。
注意鑑別:白血病由於白細胞增多,在末梢血管內淤積,造成牙齦腫脹和肥大,齦色蒼白,如伴有炎症則齦緣充血並有滲血現象。病情嚴重者,齦乳頭或齦緣出現壞死,並有口臭。維生素C缺乏性齦炎。整個牙齦呈紫紅色,易出血。重者,齦緣壞死,口臭明顯。長期服用苯妥英納的病員,可出現牙齦增生,其特徵是頰、舌側牙齦同是增生,呈結節狀,質堅實,色淺淡,不易出血。
診斷症狀:正常的遊離齦是很薄且緊貼牙面,牙齦有炎症時,齦緣充血發紅、腫脹、鬆軟,齦緣變厚,牙間乳頭變為鈍圓,與牙面不緊貼,而且齦溝加深,嚴重者附著齦可因組織水腫,點彩消失,表面光亮,齦緣可有糜爛或肉芽增生,齦袋溢膿。齦炎進一步發展,牙齦大量毛細血管增生擴張、高度充血,大量炎症細胞和組織液滲出,導致牙齦肥大,可覆蓋部分牙冠,此時牙齦呈深紅或暗紅,探診極易出血。病程較長者,可導致牙齦纖維增殖,牙齦增生突起,此時牙齦顏色輕度發紅或接近正常,質地較硬,出血較少。
輔助檢查:本病由於只侵犯牙齦,不侵犯其他牙周組織,所以牙齒不發生鬆動,X光片檢查牙槽骨、牙周膜、牙骨質無異常。
小編覺得,如果大家有以上這些症狀就應早日去醫院尋求醫生的幫助。只有對症下藥,才能達到治療的最佳效果,另外,個人衛生與健康保持也十分重要,愛護牙齦,愛護口腔健康。

感謝熱心網友『涵蘭』投遞/修正《牙齦腫脹如何檢查診斷》到本站