本文主題:有效緩減寶寶流鼻涕症狀的方法

有效緩減寶寶流鼻涕症狀的方法



由於冬季氣候寒冷很多抵抗力差的寶寶們就很容易遇上感冒的事情,感冒常見的症狀就是流鼻涕。家長們看到這樣的情況都會很心痛,總是想盡各種辦法幫助孩子緩減,下面就是有關治療這症狀的方法。·
營造環境
由於鼻黏膜易受溫度影響,過高或過低的氣溫都容易讓鼻黏膜過量分泌,導致鼻涕增多,故冬季可用空調、暖氣等設施將室溫控制在16-24℃,此外,空氣太乾也不妙,將相對溼度調整在60%左右最好。同時,居室應保持乾淨、空氣流通,讓呼吸舒暢,從而減少鼻涕量。
·熱敷
用溼熱的毛巾,敷在寶寶的鼻子上。鼻黏膜遇熱收縮,鼻腔會變得通暢,黏稠的鼻涕也較容易水化而流出。要注意動作輕柔,毛巾不可過熱,防止燙傷。
·按摩
父母用手指的指肚緩慢而輕柔地按摩寶寶的鼻子或鼻翼兩邊。
·使用蒸臉器
讓熱氣進入寶寶鼻腔,溼潤黏膜,從而將大量的鼻涕快速、自然地排出。注意蒸臉器要與寶寶面部保持適當距離,不要太近,以免燙傷皮膚;一次蒸臉時間不宜太長,3分鐘即可。
·用吸鼻器吸出鼻涕
適用於鼻涕多,且說話時鼻音重的寶寶。父母先檢查寶寶的鼻腔內是否有鼻屎,如果有,可用溼熱的棉花籤先予以軟化,再使用吸鼻器;動作保持輕柔,不要過分深入鼻腔,防止疼痛或受傷;吸一側鼻孔時,要同時按壓住另一個鼻孔,效果會更好。
·只有少許鼻涕時可用棉棒
把棉棒塞到鼻孔裡的標準是半個棉球左右,鼻子深處的鼻涕可用面巾紙的紙邊刺激鼻孔,讓寶寶打噴嚏打出來,要麼用吸鼻器吸出來。使用棉棒時,如果寶寶亂動,很容易扎到鼻子內側,這很危險。所以當寶寶不願清理的時候,不要勉強。
很多家長們由於對於這方面知識的缺乏,往往會用錯誤的方法進行處理,導致孩子的情況越來越嚴重。所以家長們一定要好好的學習上面的方法,這樣才能讓寶寶更加健康快樂的成長。

感謝熱心網友『懷夏』投遞/修正《有效緩減寶寶流鼻涕症狀的方法》到本站