本文主題:踝關節扭傷的處理方法

踝關節扭傷的處理方法



很多人可能在運動時或是走路時不小心就會讓踝關節扭傷,但疼痛感只有一會。其實專家研究表明,一般會在12個小時過後就會出現皮下的瘀斑。而且扭傷的部位壓下去會有疼痛感。由於踝關節的穩定性相對而言比較脆弱,所以做好好預防工作。
1.病因與病理
當羽毛球隊員在比賽場上不停地上下、左右跨步地移動或前後跳起扣殺時,由於腳著地時,身體重心不穩或偏向一側,常使足的前外側先著地。所以足在跖屈內翻位扭傷外側副韌帶最常見。
2.症狀與診斷
有踝關節急性扭傷史。傷後踝關節外側劇烈疼痛,活動受限,跛行或不能行走。檢檢視,傷處腫脹,輕傷足部畸形不明顯,重傷有足內翻畸形。一般在12小時後出現皮下瘀斑。損傷部位有壓痛點,踝關節內翻,疼痛加重。踝關節穩定性差,如有活動異常者,說明韌帶斷裂。
3.處理與上後恢復練習:
傷後立即進行冷敷,然後外敷新傷藥,用繃帶包紮固定休息。包紮時注意繃帶行走方向,使受傷韌帶處於相對鬆弘狀態。傷後24小時後,可採用物理療法,同時加以鍼灸、按摩,但腫脹大者,切忌重手法刺激。 當單純的踝關節扭傷,一旦急性症狀減退,應在保護帶(彈力繃帶、護踝等)固定下進行著地行走活動。約二週後,可進行增加肌肉力量和協調性練習,如踝關節抗阻力活動,也可在鬆軟的地上進行一些較慢動作的練習(跑、跳等)而對踝關節有鬆動不穩的傷者,要特別加強踝和足部的肌肉力量練習,並控制踝部的訓練量。
所以說預防工作很重要,首選運動的時候儘量做準備動作,另外可以多加強小腿的鍛鍊,這樣可以增加踝關節的穩定性。另外還要注意加強對踝關節的保護。如果出現踝關節不小心受傷,一定要做積極的治療,以免會出現後遺症。

感謝熱心網友『清風與酒』投遞/修正《踝關節扭傷的處理方法》到本站