本文主題:喉嚨痛,可能是牙刷惹的禍

喉嚨痛,可能是牙刷惹的禍



喉嚨痛是一種常見的症狀,大多是由於感冒或者扁桃體發炎引起的。但有些人卻不太一樣,他們沒有感冒或扁桃體發炎等不適的症狀,飲食規律,按時作息,卻也經常感到喉嚨痛,這是為什麼呢?
美國牙科專家曾對人們用過的牙刷進行檢測,發覺新的牙刷買來僅使用3—4周後就會白色念珠菌、溶血性鏈球菌、肺炎桿菌和葡萄球菌等多種細菌繁殖,這些細菌每天通過人們刷牙直接侵入口腔粘膜,時間一長,出現慢性咽炎、口腔炎症等疾病。對本身免疫力低的人來說,嚴重者可出現風溼性心肌炎和腎炎等疾病。
3周後,牙刷是細菌集中營
口腔專家指出,牙刷一般使用30天左右就會產生汙染,細菌數量高達百萬,等於9杯抹布水的細菌量,相當於29個一元硬幣的細菌量。平時人們用後不注意消毒,在潮溼的環境下往往使細菌迅速繁殖,反而造成口腔細菌感染,對人體極為不利。
生活中很少人會做到一個月換一把牙刷,有些人長期使用劣質牙刷,不但不能清楚口腔細菌,反而致癌物亞硝胺形成,引起口腔嚴重,長期以往刺激口腔細胞,引發口腔癌。
流感高發季節 兩把牙刷交替換
由於牙刷常處於潮溼狀態,病原體易滋生繁殖,專家建議可將牙刷放在遠離潮溼的衛生間外,特別在流感高發期,準備兩把牙刷,早晚交替使用,可有效防止因牙刷潮溼而引起的感染。此外,由於牙刷接觸牙齒和口腔的每個角落,不少病菌藏於縫隙之中,應定期清洗和更換,可用消毒櫃給牙刷進行消毒,或者將牙刷存放在雙氧水裡,專家建議最好每兩個月要更換一次牙刷,避免對人體造成健康威脅。
看來小小的牙刷,如果我們注意其清潔,也會導致喉嚨痛。所以我們每次使用牙刷時都要及時的清洗,定期給牙刷消毒,同時不要將牙刷存放在潮溼的地方。

感謝熱心網友『餘溫°』投遞/修正《喉嚨痛,可能是牙刷惹的禍》到本站