本文主題:治療喉嚨痛的幾種食療方法

治療喉嚨痛的幾種食療方法



春季天氣乾燥溫暖,加上流感的流行,很多人會出現喉嚨痛這種症狀。喉嚨痛大多是由於感冒或扁桃體炎發作,引起的,只要稍加註意,一般三四天即可痊癒。下面小編為大家介紹幾款食療,希望能幫到大家。
推薦一:喉嚨痛可吃金橘
金橘營養豐富,含維生素A、B1、B2、C及鈣等,有消除喉嚨發炎的作用。
推薦二:喉嚨痛可吃梨
梨有潤喉作用,可減輕咽喉疼痛的症狀。將一個梨子切片榨汁,更易入口,怕冷或容易腹瀉孩子,最好飲用溫熱的梨子汁。
推薦三:喉嚨痛多喝綠茶
因為綠茶性涼,具有生津止渴、清熱解毒的作用。
推薦四:喉嚨痛可食冰糖
冰糖性平偏涼,具有補中益氣、養陰潤肺、止咳化痰的功效。此外,冰糖也常被加在中藥中用來引出藥效。
健康貼士:如何區分普通喉嚨痛與扁桃體炎
喉嚨痛是生活中的常見現象,與普通喉嚨痛相比,扁桃體炎引起的喉嚨疼痛更為劇烈, 扁桃體炎是由很多不同的病毒和細菌感染引起的。
普通喉嚨痛可自然好
普通喉嚨疼痛是一般是那些引發感冒和流感的病毒所引起的。而這些病毒所引起的喉嚨感染 一般都不會持續太長時間,也不會引起高燒。與其他型別的病毒感染一樣,可以不使用抗生素,經過一段時間自然會好。
但是如果幾天過後喉嚨疼痛仍然沒有好轉,並伴有發熱症狀的情況,那不管是什麼原因引起的喉嚨疼痛都需就醫了。
扁桃體發炎會吞嚥困難
一旦扁桃體發炎,喉嚨就會出現紅腫,疼痛明顯,特別是吞嚥時痛感尤其明顯。患有扁桃體炎的小孩,由於喉嚨疼痛嚴重 會出現懼怕吃東西的現象。
張開嘴巴檢查喉嚨處,可以清楚地看到扁桃體被白色、灰白或者微黃的東西所覆蓋。除此之外,扁桃體炎還有高燒、耳朵疼痛、聲音嘶啞、呼吸困難、身體疲憊、嘔吐、嗓子兩邊淋巴腫脹等一些症狀。
以上就是這幾種食療的介紹及其主要功效,有條件的朋友可以試下,它們不僅可以治療喉嚨疼痛,還可以清熱解毒,養陰潤肺,是非常不錯的幾款食療。

感謝熱心網友『想你℉』投遞/修正《治療喉嚨痛的幾種食療方法》到本站