本文主題:讓寶寶不流鼻涕的7種方法

讓寶寶不流鼻涕的7種方法



許多的寶寶都會出現不停流鼻涕的症狀,讓父母們很是疑惑,因為弄不清楚帶地是由何種因素造成的,是過敏?還是感冒,其實不管是哪種因素引起的,當務之急是儘快的緩解寶寶的症狀。
根據國外資料統計,嬰幼兒一年感冒的次數將近10次,和成人一年平均感冒3~4次比起來,要多得多;這是因為寶寶免疫系統的發育尚未健全,不但容易感冒而且症狀也會拖得比較久,常常這一次感冒才復原,接著鼻水又流個不停!除了看醫生吃藥,本文提供了實用的居家照護法,供媽媽參考!
藥物不是靈丹妙藥
流鼻水不一定是感冒,也不是非吃藥不可,其實一些症狀輕微的小病,用自然療法,加上多休息、多運動、補充營養也可以增強身體對疾病的抵抗力;尤其寶寶的器官都還在生長當中,吃過量的藥,反而對身體不好,建議家長應該請教醫師,分辨病情的嚴重程度後,再決定寶寶是否要吃藥。
控制環境·杜絕流鼻涕
有些媽媽會煩惱,寶寶出現流鼻水、鼻塞的症狀,是因為感冒引起的?還是過敏或鼻炎?康巨集銘醫師表示,1歲以下的嬰幼兒很少被診斷為鼻竇炎或是過敏,因為寶寶的免疫系統還在發展當中,尚未建立出完善的抵抗力,還不至於出現典型的過敏反應,同時因鼻竇尚未發育完成,因此少有鼻竇炎。
不過寶寶卻很容易對環境、空氣中的刺激產生明顯反應,因此做好四周環境的控管是很重要的。
溫度 鼻黏膜的作用,是加溫和加溼所吸入的空氣,因此,處於冰冷或乾燥的空氣當中,都會加速鼻黏膜的血液迴圈,使得鼻黏膜充血、腫脹,併產生一些分泌物。
太冷或太熱的溫度,都容易讓寶寶流鼻涕,建議媽媽,儘量將室溫維持在25℃~27℃,會比較舒適。
溼度 到了冬天,有些家裡暖氣開的很熱或除溼機,但開的時間太久,會造成空氣太乾、太熱,反而使寶寶更容易流鼻水或鼻塞,請媽媽注意使用的時間,室內儘量維持在相對溼度60%~80%左右。
通風 居住的場所應保持乾淨、空氣流通,讓呼吸舒暢。
7方法讓鼻涕不見了
面對鼻水流不停的寶寶,媽媽難免會擔心和不忍,希望有妙方可以減輕寶寶的症狀,本文蒐集了網路上的各種自然療法,希望對媽媽有所幫助。
1.熱敷
做法 用溼熱的毛巾,在寶寶的鼻子上施行熱敷。
原理 鼻黏膜遇熱收縮後,鼻腔會比較通暢,黏稠的鼻涕也較容易水化而流出來。
使用建議 媽媽在熱敷時要保持動作輕柔哦!如果發現寶寶的鼻孔裡有鼻屎,可以先用棉花棒蘸水清潔;也可以慢慢地按摩寶寶的鼻子或鼻翼兩邊。
2.精油熱敷
做法 取精油滴在熱毛巾或小手帕上,敷在寶寶的鼻子上;或用精油噴霧,噴在空氣當中。
原理 有些精油用來熱敷,可改善鼻黏膜的腫脹問題,有助於通暢鼻塞;精油噴霧則可以在空氣乾的時候,改善空氣的溼度。
使用建議 精油一次的使用量不要太多,一滴就夠了,因為精油濃度太高,反而會造成化學刺激;另外,在室內使用精油噴霧的時間不要太長,注意維持適當的空氣溼度。
3.滴母乳
做法 哺乳媽媽將擠出的母乳,滴進寶寶的鼻孔裡。
原理 可能會產生物理性的功效,因為母乳的溫熱度,可以讓寶寶的鼻腔暫時通暢一些,但是否與母乳的成分有關,目前還沒有相關的醫學實證。
使用建議 此方法屬於偏方,尚無科學佐證。
4.開空調
做法 溫度降低、寒流來襲時,可以開暖爐,改變室溫。
原理 嬰幼兒對外在環境、空氣的刺激特別敏感,因此在氣溫驟降的時節裡,很容易有流鼻水的症狀;當家長髮覺室溫較低時,可以開暖爐提高室溫,緩解寶寶的鼻塞、流鼻水症狀。
使用建議 使用暖爐的時間要適度,避免室溫太高,且熱氣也會使空氣變得乾燥,建議媽媽可以放一條打溼的毛巾,維持室內的溼度。
5.蒸臉器
做法 蒸臉器噴在寶寶的臉上,接觸溼氣和熱氣。
原理 蒸氣可以溼潤寶寶的鼻腔,將大量的鼻涕快速、自然地排除。
使用建議 蒸臉器不要太靠近寶寶,以免傷害到他嬌嫩的皮膚;而且一次使用的時間不宜太長,約3分鐘即可。
察顏觀色
家長可以根據寶寶的外在表現,判斷生病的嚴重度,並提高警覺。
活動力 寶寶精神萎靡,看起來病懨懨的,總是躺著不動,家長可能要注意了!
食慾 寶寶吃不下,氣色也不好,也可能是嚴重病症所致。
6.墊高頭部
做法 在寶寶頭部的床墊下方,平均鋪上幾個小枕頭,讓床墊看起來像一個平順、30度的溜滑梯。
原理 暫時輔助的方法之一,但治標不治本。
使用建議 鼻塞或流鼻水有時會影響寶寶的睡眠,此法只能稍微緩解寶寶的症狀,但效果不長。
7.吸鼻器
做法 電動式—當寶寶鼻子的分泌物很多、鼻音重時,媽媽可以使用吸鼻器,使用時要注意,吸一邊鼻孔時,要同時按壓住另一個鼻孔,效果會比較好。
人工式—將吸鼻器的一端放進媽媽嘴裡,另一端輕輕地放在寶寶的鼻腔裡,讓鼻涕掉到小瓶子裡,或到鼻腔外後再做清理。
原理 寶寶的鼻腔內若有分泌物堵塞,呼吸也變得不順暢,容易哭鬧,使鼻涕的分泌更多,但因嬰幼兒不會清理自己的鼻涕,必須靠家長經常地清潔。另外吸鼻器一次可以吸取大量的鼻涕和分泌物。
使用建議 使用前,建議家長先檢查寶寶的鼻腔內是否有鼻屎,如果有,可用溼熱的棉
花棒軟化異物,再使用吸鼻器。請注意,動作保持輕柔,避免太深入寶寶的鼻腔,造成疼痛或受傷,使用完要清洗乾淨。媽媽在感冒或生病時,最好不要用人工式的吸鼻器,避免造成交叉感樑。
看完了以上的介紹,相信廣大的父母都會大受啟發,一旦寶寶以後再出現流鼻涕的症狀,不需擔心,只要按照小編上述介紹的幾種方法進行制止,絕對能夠起到很好的效果,也能夠幫助寶寶儘快的解脫流鼻涕的煩惱。

感謝熱心網友『因為害怕失去』投遞/修正《讓寶寶不流鼻涕的7種方法》到本站