本文主題:喉嚨疼痛要謹防化膿性扁桃體炎

喉嚨疼痛要謹防化膿性扁桃體炎



喉嚨痛無論是男女還是老少都有可能遇到的症狀,造成喉嚨痛的原因有很多,可能是由於氣候原因,也有可能是因為飲食,當然有些疾病也有可能導致這類症狀。例如下面介紹的化膿性扁桃體炎。
化膿性扁桃體炎的表現特點
(1)全身症狀:起病急,寒戰高熱,體溫可達39~40℃,幼兒可因高熱而出現抽搐。
(2)區域性症狀:咽痛明顯,吞嚥時尤甚,劇烈者可放射至耳部。可見面頰赤紅,口有臭味,舌被厚苔,頸部淋巴結(特別是下頜角處的淋巴結往往腫大。扁桃體充血、腫脹、表面有膿性分泌物。
化膿性扁桃體炎的治療:
(1)首選有效抗生素本病主要是細菌感染,多為鏈球菌感染,抗菌消炎可首選青黴素。青黴素過敏者可選用紅黴素、林可黴素或先鋒黴素等。當然,最好的辦法是進行塗片作細菌培養及藥敏試驗,有針對性地選擇抗菌藥物。
(2)對症選用解熱鎮痛藥扁桃體炎併發高熱頭痛及全身痠痛時可選用撲熱息痛(對乙醯氨基酚)或布洛芬,既解熱又鎮痛,有利於抗菌藥發揮高效能。
(3)慎用激素目前有些醫生喜歡使用激素降溫,顯示療效,其實不可取。在沒有采用有效抗菌藥物之前,不可盲目使用腎上腺皮質激素,如潑尼鬆、地塞米松等,那樣只會造成病情得到控制的假象,掩蓋病情。
(4)區域性用藥可選用3%雙氧水、l%氧化鋅溶液、l%~2%碘甘油、10%鞣酸甘油等塗布扁桃體表面,每日1次,10次為1療程。
化膿性扁桃體炎是扁桃體炎中的一種常見的急性炎症,多少由於細菌感染造成,常給患者身體帶來不適。患者應適當隔離,注意休息,多飲水,保持大便通暢,進食流質食物。

感謝熱心網友『久孤』投遞/修正《喉嚨疼痛要謹防化膿性扁桃體炎》到本站