本文主題:耳痛有些什麼樣的分類

耳痛有些什麼樣的分類



耳痛是一種常見的症狀,常常是由耳部疾病引起的,耳痛的程度也各不相同。但是在日常生活及工作中,耳痛也是個難題,常常影響我們正常的作息。下面就和小編一起來了解下耳痛的分類吧。
耳部有豐富的感覺神經分佈,主要感覺神經有三叉神經的下頜神經耳顳支分佈於耳屏、部分耳輪皮膚、外耳道前壁、上壁和部分鼓膜表面。耳大神經和杭小神經,均來自頸叢,分佈於耳部後面、前面、浮突表面,耳大神經有分支到外耳道。迷走神經的耳支,一支分佈於耳甲腔、外耳道後壁和鼓膜,一支分佈於耳廓的後內方及鄰近乳突皮膚。鼓室神經叢位於中耳鼓岬面,由吞嚥神經鼓室支、面神經的鼓室神經交通支和頸內動脈交感神經叢組成,支配鼓膜內層及鼓室的感覺。這些神經的本身病變或受外耳或中耳病變的壓迫和刺激或遠處器官的病變反射都可引起耳痛。
一、耳源性耳痛
1.耳廓疾病 耳廓軟骨衣炎、耳廓皮炎及溼疹、耳廓丹毒、先天性展管伴感染、外耳結核。耳廓血腫、惡性腫瘤。
2.外耳道疾病 外耳道炎、外耳道癤、惡性外耳道炎、外耳道真菌病、外耳道叮聆栓塞、外耳道膽脂瘤、外耳道外傷、耳道阻塞性角化症。
3.中耳疾病 大皰性鼓膜炎、急性化膿性中耳炎、慢性化膿性中耳炎急性發作、鼓膜外傷、氣壓創傷性中耳炎、急性乳突炎、結核性中耳炎、中耳惡性腫瘤。
二、反射性耳痛
1.耳周疾患 耳周急性淋巴結炎、腮腺炎。
2.鼻部疾患 急性鼻竇炎、上頜竇癌。
3.口腔、咽部疾患 智齒冠周炎、舌根部潰瘍、急性扁桃體炎、扁桃體摘除術後、咽部腫一瘤、咽部膿腫、咽部潰瘍。
4.喉部疾病 喉結核、下嚥癌、莖突過長。
三、神經性耳痛
1.舌咽神經痛
2.膝狀神經節痛
3.喉上神經痛
4.頸神經叢痛
耳咽管(從喉嚨背後通到中耳的管道)阻塞是兒童及成人最常見的耳痛原因,通常感冒、鼻竇感染或過敏都會加重耳痛。所以大家一定要主要身體健康,病情加重的話一定要及時就醫。

感謝熱心網友『任人漸疏』投遞/修正《耳痛有些什麼樣的分類》到本站