本文主題:關節疼痛,走出鍛鍊誤區

關節疼痛,走出鍛鍊誤區



關節疼痛是很多人多年的老毛病,大多發生在中老年人。由於年輕時不注意膝部等關節處的保護,導致落下了病根。人們常說適當的鍛鍊可以緩解關節疼痛,這是正確的,但要注意適當,過多的話則有害無益。
關節炎通常分為風溼性、類風溼性、創傷性、化膿性、結核性等幾種。最常見的是風溼性關節炎,它發病的原因是由溶血性鏈球菌引起上呼吸道感染後,在身體內產生一種感染——過敏性反應。這種風溼性關節炎常發生在膝、踝、肩、肘、髖等大關節處,以遊走性、多發性、對稱性為其特點。急性發作時關節區域性有紅、腫、痛、熱症狀,天陰下雨或勞累時病情可加重。這類關節炎並非是由體育鍛煉造成的。
體育鍛煉並不會導致關節炎,但是鍛鍊時不注意倒是會造成一些傷害,有可能使關節疼痛:
1是鍛鍊準備不充分。鍛鍊時準備活動做得不夠,不注意循序漸進,造成膝、踝、肩、肘等關節損傷,甚至有小的骨片撕脫等。區域性腫痛後未及時治療釀成創傷性炎症,日久影響關節的正常功能,並經常疼痛,天陰下雨,氣壓低時痠痛也可加重,往往被誤認為是風溼性關節炎。
2是為慢性勞損。由於運動量和運動強度過大,活動過於劇烈,區域性負擔過重,甚至有些微細的損傷,漸漸形成慢性勞損。如跑跳過多,半蹲動作多,膝關節的反覆牽拉、磨損,使臏骨的軟骨面及肌腱發生退行性變性,容易產生臏骨勞損,造成慢性關節疼痛。
3是運動後關節受風寒侵襲。區域性血管突然痙攣,造成區域性組織代謝障礙,也會出現關節痠痛,這些往往都是因為在鍛鍊時不注意而引起的,並不是由於鍛鍊所致。
對慢性關節炎或關節痛,在進行鍼灸、按摩、理療、服藥、敷藥等治療的同時,加上一定的體育鍛煉,會改善區域性的血液迴圈,加強肌肉力量,增加關節的靈活性,而臏骨勞損的病人可通過加強股四頭肌的力量鍛鍊,不僅不會加重病情,相反會有良好的治療效果。其他型別的關節炎在急性期不宜採用體育鍛煉的方法,而在慢性期、功能恢復期配合體育鍛煉是必要的,因此完全不必因有關節痛或怕患關節炎而放棄體育鍛煉。
看來關節疼痛的患者可以進行些緩慢的運動,主要以散步,慢跑為主,不要進行激勵的鍛鍊,以免加重關節部位的損失,鍛鍊過後要注意保暖,避免受到風寒。

感謝熱心網友『模擬愛人i』投遞/修正《關節疼痛,走出鍛鍊誤區》到本站