本文主題:老年人常出鼻血要檢查血壓

老年人常出鼻血要檢查血壓



人到了老年總會遇到各種疾病,很多疾病只要做好的預防工作,或者早治療早發現的話,就會擺脫很多困擾。一般疾病都會有些徵兆,比如說出老年人經常出鼻血,就要及時檢查血壓。
中老年人鼻腔出血主要與血管硬化和高血壓有關。老年人鼻腔內血管柔軟度不足,當血壓升高而腦血管未發生破裂之前,鼻腔的某條血管會破裂而發生鼻出血。除鼻孔流血外,部分血液還會因流入咽部而從口腔吐出。
在這種情況下,即使做鼻腔檢查,也難以找到出血點,用鼻翼壓迫止血的辦法效果也不明顯。有時已經用了止血紗條填塞鼻孔,卻仍然出血不止,但又會突然停止,如此反覆。如果出血不止應馬上到醫院進行治療。
實際上,這種出血的位置多半在下鼻道後部,大多是由於下鼻道的靜脈曲張所致。這裡的靜脈曲張同下肢靜脈曲張一樣,都是靜脈擴張發生扭曲,並突出於黏膜之上,在血壓升高的情況下,很容易發生破裂。
中老年人一旦出現經常性的反覆鼻出血,應該檢查是否是高血壓和血管硬化。對於老年人鼻出血患者,要使其保持鎮靜,安慰患者放鬆心情,告訴病人將流入口中的血液儘量吐出,以免嚥下刺激胃部引起嘔吐,平時應當生活規律,適當進行體育鍛煉,控制血壓,保持充足的睡眠,少吃油膩飲食,多吃蔬菜水果,保持大便通暢,外出注意保暖。、
對於年輕人來說可能出鼻血不值當什麼太重視,可能是因為吃了什麼東西引起,或者環境的作用。但是對於老年人經常出現鼻血,就要引起重視,很有可能是以上所說的疾病造成的。

感謝熱心網友『孤生』投遞/修正《老年人常出鼻血要檢查血壓》到本站