本文主題:肛門瘙癢的常見原因

肛門瘙癢的常見原因



作為一個大眾疾病,肛門瘙癢為我們生活工作帶來的麻煩就不言而喻了。其發病的原因因為各人的不同,而有著本質的區別。對於我們而言,區別肛門瘙癢的不同病因,是非常重要的。因為這個,對於其治療有著極大的作用。
肛門瘙癢也有可能是由於嗜食辛辣食品所引起的,衛生習慣不良,不及時清洗肛門會陰,隔褲搔抓摩擦,可使瘙癢加劇。著裝不良,穿著窄小的衣褲,或穿質地不適的內褲如某些化纖織物或厚實而粗糙者,使臀圍汗液不易散發及摩擦也可誘發肛門瘙癢。見於兒童的肛門瘙癢以蟯蟲病患者居多,雌性蟯蟲蠕出肛門排卵,形成機械刺激引起肛門瘙癢。
①老年性瘙癢:多見於老年人,瘙癢以軀幹四肢為主,亦可波及肛門,長期抓搔可發生溼疹樣改變,與老年性皮膚乾燥有關。
②冬季瘙癢:即在冬季或秋季發作,多發生於軀幹、四肢的關節周圍,肛門及股內側也多發,多與皮膚溫度急驟改變有關。
③肝、腎疾病:即由於肝膽疾病,如膽道梗塞或肝炎,服用藥物傷及肝臟,從而使肝內膽汁鬱積,溢於血液中,膽鹽在血中升高,積留於皮膚,刺激皮膚感覺器,導致瘙癢。腎功能障礙,也導致瘙癢,可有全身泛發。
④內分泌性瘙癢:糖尿病的瘙癢可波及全身和會陰、肛門,其原因是因皮膚含糖量升高,刺激末梢神經所致。甲亢患者也會出現瘙癢症,與精神緊張、多汗、基礎代謝增高有關。
⑤精神性瘙癢症:瘙癢症狀可在全身,也可在肛門區域性,區域性多無明顯抓痕,一般多誇大癢的程度,這些患者都伴有精神症狀。
⑥繼發性瘙癢:主要繼發於痔、瘻、肛裂、肛門溼疹、神經性皮炎、蟯蟲病等病症。
上面便是六種肛門瘙癢的原因,希望對大家有所幫助。然後如果大家能夠將這篇文章所帶來的資訊傳遞給更多的人,讓更多的人都能夠受益的話,那麼小編也就只能雙手合十,道一聲感謝了。

感謝熱心網友『冷真』投遞/修正《肛門瘙癢的常見原因》到本站

in.js">