本文主題:為什麼有些人會打呼嚕?

為什麼有些人會打呼嚕?



相信在我們的日常生活中,總有那麼幾個睡覺老愛打呼嚕的室友或家人。他們為什麼會打呼嚕呢?其實他們並不是故意的,更確切的說,他們是由於呼氣困難才打呼嚕的。
打呼嚕是由疾病引起的
由於打鼾者的氣道通常比正常人狹窄,白天清醒時咽喉部肌肉代償性收縮使氣道保持開放,不發生堵塞。但夜間睡眠時神經興奮性下降,肌肉鬆弛,咽部組織堵塞,使上氣道塌陷,當氣流通過狹窄部位時,產生渦流並引起振動,從而出現鼾聲,嚴重時呼吸會暫時停止。一般情況下,高血壓及心血管疾病患者打鼾的機率較高,另外如胸部有毛病,糖尿病、類風溼性關節炎等疾病患者都較常有打鼾的問題。
另外,有些人並沒有生病,但依然呼嚕依舊,這種情況可能是身體外部的一些特徵引起的,比如肥胖的人,咽喉部肌肉較多,在仰躺睡眠時也容易出現肌肉鬆弛堵塞咽部引發打呼的現象。還有一些人體形並不胖,但有可能他的區域性太胖了。一些人呼吸道鼻咽部、頜部有生理性異常也是引起打鼾的原因,例如鼻中隔偏曲,鼻息肉等都可引起鼻部狹窄,造成氣流堵塞,促成用口呼吸,從而引起打鼾。總之,打鼾的疾病原因非常多,大多數打鼾的人都或多或少存在疾病隱患,呼嚕打得越響就越危險。
打呼嚕是環境和心理因素造成的
心理學上來說,打鼾是人類在睡夢中與現實世界的交談。外界的聲音對人造成的影響,而休眠中的人就用打鼾來回應外界的反應,也難怪舅老爺總是能將一個呼嚕打得忽高忽低活像奏鳴曲了。在這種情況下,如果想要一個人停止打呼嚕,就要儘可能地為之提供一個安靜的休息環境,這樣,呼嚕自然而然就會變小,或者停止。
打呼嚕有哪些危害?
打呼嚕不僅不是睡的香的表現,反而是一種危險訊號。打呼嚕會造成呼吸的暫時停止,呼吸停止將導致氧氣吸入量減少,身體的各個部位出現缺氧狀態,從而誘發各種疾病,如果腦細胞組織持續缺氧4-6分鐘就會引起腦細胞的不可逆性死亡,有53%的患者腦血管意外是發生在夜間睡眠的過程中。
同時,打呼嚕還會給周圍的人帶來嚴重的負面睡眠影響,據調查,因丈夫打鼾而有72.5%的妻子每晚睡眠少1-2小時,或有30.6%從鼾聲中驚醒,9.7%的婦女因丈夫的鼾聲而導致神經衰弱,可知打呼嚕可不光是你一個人的事情,還影響著周圍的人吶!
如何才能克服打呼嚕?
第一,白天不要過度勞累,睡前不要從事刺激的活動。
白天身心的過度操勞都會導致精神和肌肉的緊繃和疲憊,造成打呼嚕。如果白天真的特別忙碌,在睡前最好先舒緩一下身心,如洗個溫水澡、按摩、聽聽柔和的音樂等等,再入睡,會睡的比較安穩,比較沒有負擔。
第二,保持正確的睡眠姿勢。
由於俯臥和仰躺的睡姿容易造成呼吸道的堵塞,引起打呼,而側躺不容易堵塞呼吸道,因此選擇保持正確的睡姿也是很有必要的。
第三,減肥。
肥胖者的鼻息肉通常也較肥大,而且喉嚨和鼻子內的肉也較肥厚,比較容易會堵塞住呼吸道。
第四,拒絕菸酒等刺激性食物。
吸菸、飲酒和刺激性藥物會讓肌肉更加鬆弛,而更會堵住呼吸道。
看來打呼嚕不是一件好事,在打呼嚕的同時,不僅對自己的身體造成傷害,還對周圍的人的睡眠造成影響。打呼嚕的人,身體或多或少都存在一些疾病隱患,我們要加強鍛鍊,提高體質,才能改善打鼾。

感謝熱心網友『清風過』投遞/修正《為什麼有些人會打呼嚕?》到本站

bold">www.Health1.tw 健康第一