本文主題:踝關節扭傷引起的關節腫痛

踝關節扭傷引起的關節腫痛



關節痛是我們常遇到的症狀,其中老年人是高發人群。引起關節痛的原因有很多常見的有創傷,關節積血,假性痛風等。關節疼痛常給患者帶來很多的不便,所以要引起重視。那麼我們生活中常見的踝關節扭傷又是什麼原因導致呢?
概述:
在外力作用下,關節驟然向一側活動而超過其正常活動度時,引起關節周圍軟組織如關節囊、韌帶、肌腱等發生撕裂傷,稱為關節扭傷。輕者僅有部分韌帶纖維撕裂、重者可使韌帶完全斷裂或韌帶及關節囊附著處的骨質撕脫,甚至發生關節脫位。關節扭傷日常最為常見,其中以踝關節最多,其次為膝關節和腕關節。
病因:
踝部包括踝關節和距骨下關節,是下肢承重關節。在過度的強力內翻或外翻活動時,如行走在不平路面,高處跌下或跑跳時落地不穩,均可引起外側或內側韌帶損傷,部分撕裂或完全斷裂或撕脫骨折。大多是因為身體失去重心,落地時踩在別人的腳上或腳被絆時出現。扭傷時,區域性會發生關節腫脹、疼痛,嚴重時甚至造成骨折。
通過上面對踝關節扭傷的具體分析,相信大家應該有了更加深刻的瞭解了吧。那麼如果平時遇到這類情況時,只是輕微的疼痛,好好休息注意觀察就沒事了,但是如果出現嚴重的疼痛難忍,還是要及時去醫院接受科學的治療。

感謝熱心網友『死磕^』投遞/修正《踝關節扭傷引起的關節腫痛》到本站