本文主題:如何處理小兒包莖及包皮粘連?

如何處理小兒包莖及包皮粘連?



包莖和包皮粘連是困然當代男性陰莖健康的兩大問題。其實每個男性在一出生時都存在包莖和包皮粘連的情況。不過有些男人在成長的過程中這些症狀會漸漸消失,而有些男人則將這些症狀保留了下來。所以,如果發現孩子包莖及包皮粘連遲遲不能退化,應做及時處理。
包莖及包皮粘連的處理可在小兒的各個年齡時期進行,如新生兒及嬰兒期(<1歲),幼兒期(1-3歲),學齡前期(3-7歲),學齡期(7-15歲)。如有的嬰兒出生後二、三天無尿,包莖外口如針孔,伴有類脂穢物封閉。經包莖擴張後剝離出穢物,沖洗後排尿通暢。也有的兒童因包莖而形成包皮垢,在龜頭皮膚下形成1或多個結節物,質軟或硬,區域性無紅腫或滲出,排尿時包皮腔充盈如球,經擴張、分離、剝取包皮垢。取垢石後,有時可見陰莖龜頭包皮垢壓迫處蒼白有凸凹不平現象,龜頭髮育往往受限。
若無粘連可用手法治療,消毒後用2%的地卡因麻醉,將包皮口擴張至能上翻包皮為上。可用注射充氣法、也可用擴張管(輸尿管導管)將包皮口擴大,如有粘連可同時分離,如粘連重者用球頭探針分離,至包皮完全翻轉,暴露龜頭及繫帶,剝取包皮垢或結石,然後以生理鹽水沖洗,1‰洗必泰消毒,包皮腔塗潤滑止痛膏以防再度粘連,將包皮復位。囑經常上翻包皮及清洗包皮,即可解除包莖帶來的困擾。分離後數日內可有包皮水腫,用溫鹽水泡洗即可消失。若再粘連可再採用同法略作處理。這種非手術治療不出血、無感染、不需拆線,所以患兒和家屬均易於接受。
包皮粘連嚴重時可採用包皮環切術治療,多因包皮皮膚的內板與冠狀溝和龜頭粘連。這是包皮龜頭炎反覆發作的結果,炎症造成大量炎性滲出,吸收後便引起粘連。手術時需仔細分離清楚,否則可出現龜頭部外形的變異,有些患者在分離術後龜頭皮膚的色素會深淺不一,出現花斑。
包皮環切術雖然是一個很小的門診手術,但若操作不慎也會造成包皮粘連,這是由於術時陰莖體部的皮膚保留過多,術後便逾越冠狀溝附著於龜頭外,最後導致粘連。絕大多數術後粘連並不會影響性生活,也不會產生炎症與惡變,所以不必顧慮。如果粘連引起陰莖異常勃起,影響性生活,就應再作手術。需要細心謹慎地分離掉粘連,必要時還需加做整形手術。
對於男性來說,小時候的包莖未嘗不是一件好事,它能夠起到保護龜頭的作用,讓外力少對龜頭一些損傷。但是如果長期存在包莖,到了青春期的時候就會影響陰莖的發育。所以希望家長能夠引起注意,不要讓包莖耽誤了孩子的健康。

感謝熱心網友『飛兒』投遞/修正《如何處理小兒包莖及包皮粘連?》到本站