本文主題:乾性皮膚怎麼護理保養

乾性皮膚怎麼護理保養



什麼是乾性皮膚?就是皮膚比較乾燥,看起來顯得清潔、細膩而美觀,而且膚質細膩較薄,毛孔也不明顯,皮脂的分泌少而均勻,沒有油膩感覺。聽起來是很好,不過,這是不行的,到了乾燥的環境,很有可能會因為太過乾燥而裂開。
護理要點
乾性皮膚保養最重要的一點是保證皮膚得到充足的水份。首先在選擇清潔護膚品時,宜用不含鹼性物質的膏霜型潔膚品,可選用對皮膚刺激小的含有甘油的香皂,不要使用粗劣的肥皂洗臉,有時也可不用香皂,只用清水洗臉。
以免抑制皮脂和汗液的分泌,使得皮膚更加乾燥。早晨,宜用冷霜或乳液滋潤皮膚,再用收斂性化妝水調整皮膚,塗足量營養霜。晚上,要用足量的乳液、營養性化妝水、營養霜。
清潔面部時,如果你的洗面乳沒有滋潤成分,或是洗面後感覺面部比較乾燥或緊繃,可以在洗面奶里加入2滴保溼潤膚的精油(複方精油),或在臉盆裡加入半盆熱水,滴入2-3滴玫瑰精油或薰衣草精油,將精油充分攪勻後。用大毛巾將整個頭部及臉盆覆蓋,閉上眼睛,避免精油香味及水蒸氣刺激眼睛,用口、鼻交替呼吸,維持5分鐘,再洗面,效果會意想不到的好。
徹底清潔面部後,應立刻使用保溼性化妝水或乳液來補充皮膚的水份。有條件的話,每週可做一次薰面及營養面膜、以促進血液迴圈,加速細胞代謝,增加皮脂和汗液的分泌。睡前可用溫水清潔皮膚,然後按摩3~5分鐘,以改善面部的血液迴圈,並適當地使用晚霜。
次日清晨潔面後,使用乳液或營養霜,來保持皮膚的滋潤。南京美立方國際整形機構美容師姜老師說:對待這種皮膚最重要的就是補水,但是補水要徹底,要做到細胞補水。這樣才能對皮膚排洩和營養有一定作用。最後補了水還要能鎖住水,不要讓補的水流失!
保養
要想有水嫩肌膚,首先要從飲食上下工夫,多喝水質好的溫涼開水。現代人為求方便而吃的很多脫水加工的精緻食物會直接影響水份的吸收,使身體慢慢處於缺水狀態,皮膚失去光澤,要少吃辛辣食品、牛羊肉和蔥、蒜等刺激性的食物。西紅柿可以健胃消食,抗衰老;胡蘿蔔可以減輕皮膚乾燥。 另外,外在工夫也很重要,像用空調所引起的皮膚失水,可以用噴霧式礦泉水來補充水份,之後再用潤膚品鎖住噴上的水份。
由科學的角度來看,乾性皮膚是因為皮膚表層缺少水份,表皮細胞間的細胞間質結構不完整和皮脂腺分泌不足所造成的。皮膚表面有一層油脂所構成的保護層,它可以避免水份的流失,如果皮脂腺沒有製造足夠的油脂,就會造成乾性皮膚,此外,任何會傷害細胞間質的因素,如日晒或是過乾的保養品,也會造成皮膚乾燥。
一般來說,在使用溫和的洗臉用品和保養品的情況下,若在洗臉後幾分鐘,皮膚仍然感到乾燥,就需要保溼(可以很確定,這種乾性不是清潔產品造成的),如果皮膚終日感到緊繃、脫水時,也是需要使用保溼的時機;小細紋可以在使用保溼後獲得改善,特別是眼睛周圍的小細紋,要改善小細紋,最好使用清爽型的保溼。
現在知道乾性皮膚怎麼保溼了吧。對於自己的皮膚多多關注,多多愛護,就是保護她的好方法,不要用劣質的東西就是最大的保護了,另外通過平時的保養,自己的身體也會漸漸水潤,慢慢成為大家羨慕的物件,所以還等什麼呢。

感謝熱心網友『好人△』投遞/修正《乾性皮膚怎麼護理保養》到本站