本文主題:患上了靜脈血栓都需要注意什麼

患上了靜脈血栓都需要注意什麼



父親的身體一直都是非常好的,但是在前幾天見換衣服的時候突然發現自己的左小腿比右小腿粗,而且還有漲疼的感覺,甚至過了一天以後連走路都是問題,馬上帶父親到了醫院,結果檢查完以後醫生的診斷是“左髂股靜脈血栓形成”,也就是說父親患有靜脈血栓了,必須要治療才行,像是在日常生活中出來治療還要做寫什麼呢?
從病情來看,可能屬於下肢靜脈血栓形成急性期,應注意臥床休息,抬高患肢,同時避免膝下墊枕;禁止對腫脹肢體進行搓揉、擠迫,以防血栓脫落。如果你父親是吸菸者,則應該戒菸,因為香菸中的尼古丁有刺激靜脈收縮的作用,會加重靜脈迴流障礙。飲食宜清淡,多食富含纖維的食物,以保持大便通暢。如果還患有高脂血症、糖尿病等,則應該積極治療這些原發疾病。如果血栓形成反覆發作,要接受醫生的治療。可在腹腔內的下腔靜脈內安置濾網過濾血液,以防血栓脫落造成肺血栓栓塞症。也可採用手術摘除或用尿激酶等溶解血栓。
急性期過後,可下床活動,同時長期穿醫用循序減壓彈力襪。這種彈力襪與一般的彈力襪不同,它是依據血流動力學原理設計的,能在下肢各部位施加不同的壓力:足踝部壓力最高,從遠至近壓力逐步降低,以達到促使靜脈血液迴流,減輕肢體腫脹等目的。
如果說家裡的老人也患上了靜脈血栓的情況的話就一定要多注意才行,而且一定要避免出現病情加重的情況,像是患上了靜脈血栓就要及時的進行治療,而且也要進行適當的運動,避免不運動而造成血栓更加嚴重的情況出現。

感謝熱心網友『怡如』投遞/修正《患上了靜脈血栓都需要注意什麼》到本站