本文主題:abo溶血癥怎麼治療

abo溶血癥怎麼治療


abo溶血癥在生活中再正常不過了,可是說是不敢男女老少都可能遇到,人體內的血液有三大血型,那就是ABO血型,還有不常見的HR血型,常常被稱為熊貓血,因為很稀有。而ABO就比較常見了。那麼什麼是溶血呢,溶血就是指紅細胞遭到破壞,壽命縮短的過程。溶血是非常嚴重的疾病,一旦發生溶血,體內的血液就很凝固,血液不迴圈,形成血栓,這是非常危險的。現在的臨床上,比以前少發生溶血癥了。下面給大家分享一些經驗。 abo溶血癥怎麼治療


第一:首先先來說一說什麼情況下會產生溶血。最常見的就是輸血反應了。現在的臨床上輸血時非常常見而且是非常重要的手段,面對大出血的病人,只能進行輸血,不然這個病人必死無疑。那麼隨著輸血者的增加,血庫的建立,不同血型的人一般都可以輸上血。


第二:但是在以前,血液是非常缺少的,現在都是無償獻血,以前可是要買的血。還有以前技術不發達,很容易發生溶血。例如A型血的人輸血給B型血的人是不可以的,A型血的人有B抗體,會和B型血的人的B抗原相結合,發生溶血反應。


第三:溶血通常發生在輸血中或輸血後數分鐘至數小時內。所以這個溶血的死亡率是非常高的,不及時搶救是很容易導致死亡的。那麼溶血有什麼症狀呢。常常會出現高熱,寒戰,心悸,氣短,腰背痛,出現血紅蛋白尿,急性腎功能衰竭,和瀰漫性全身凝血等症狀,甚至出現尿閉。

總結:

溶血發生時要及時進行搶救,這是非常重要的。所以醫務人員在進行輸血的時候一定要仔細看看是否輸錯血,切不可大意。出現這種情況下要立即終止輸血。

感謝熱心網友『怡妏』投遞/修正《abo溶血癥怎麼治療》到本站