本文主題:腦CT血管造影圖譜:大腦中動脈動脈瘤

腦CT血管造影圖譜:大腦中動脈動脈瘤


我以前都沒怎麼注意過,就是偶爾還會頭暈,想睡覺,就是那幾次突然的暈倒才意識到有問題了,去醫院檢查才知道,自己竟然得了這個病,幸虧發現得早,還沒造成嚴重的後果,顱內動脈瘤是指腦動脈內腔的侷限性異常擴大造成動脈壁的一種瘤狀突出,顱內動脈瘤多因腦動脈管壁區域性的先天性缺陷和腔內壓力增高的基礎上引起囊性膨出,是造成蛛網膜下腔出血的首位病因。


動脈瘤一旦破裂出血,臨床表現為嚴重的蛛網膜下腔出血,發病急劇,患者劇烈頭痛,形容如頭要炸開。頻繁嘔吐,大汗淋漓,體溫可升高,頸強直,克氏徵陽性。也可能出現意識障礙,甚至昏迷。部分患者出血前有勞累,情緒激動等誘因,也有的無明顯誘因或在睡眠中發病。 腦CT血管造影圖譜:大腦中動脈動脈瘤


動眼神經麻痺常見於頸內動脈-後交通動脈瘤和大腦後動脈的動脈瘤,表現為單側眼瞼下垂、瞳孔散大,內收、上、下視不能,直、間接光反應消失。有時局灶症狀出現在蛛網膜下腔出血之前,被視為動脈瘤出血的前兆症狀,如輕微偏頭痛、眼眶痛,繼之出現動眼神經麻痺,此時應警惕隨之而來的蛛網膜下腔出血。 腦CT血管造影圖譜:大腦中動脈動脈瘤


顱內動脈瘤患者發生了蛛網膜下腔出血應早期手術,術中採取保護腦的措施,術後擴容治療,目前對於腦前半迴圈動脈瘤及後半迴圈的動脈瘤,椎基底動脈連線部動脈瘤,小腦前下動脈及小腦後下動脈動脈瘤在蛛網膜下腔出血後早期手術,而對基底動脈及大腦後動脈第一部分的動脈瘤多等待其神經症狀改善及穩定後再手術。

總結:

患者一定要去大醫院接受正規治療,做一個全面檢查,一定要積極配合醫生的治療,平時在生活中一定要注意個人衛生,放鬆心情,注意休息,不要太緊張了,平時儘量不要吃辛辣刺激性食物,可以多吃新鮮水果和蔬菜,一定要多喝水,戒菸酒。

感謝熱心網友『怡容』投遞/修正《腦CT血管造影圖譜:大腦中動脈動脈瘤》到本站