本文主題:阻塞性睡眠呼吸暫停綜合徵是怎麼引起的?

阻塞性睡眠呼吸暫停綜合徵是怎麼引起的?


我就是一個“睡眠呼吸暫停綜合徵”的患者,晚上經常打呼嚕,有時候還有可能一口氣喘不過來而被憋醒,是一種比較常見的疾病。主要是睡眠時上呼吸道的阻塞或狹窄造成的,從前鼻孔到氣管上口,任何一個部位的狹窄或阻塞,都可能導致呼吸暫停。空氣不流通就會產生聲音,再有甚者就會出現,喘不過氣來而被憋醒的情況出現。導致這種病狀的原因也是多種多樣。 阻塞性睡眠呼吸暫停綜合徵是怎麼引起的?


鼻腔及鼻咽部疾患引起的呼吸暫停:當鼻腔或鼻咽部發生阻塞時,機體會通過張口呼吸來進行代償,也就是通過張口肌的收縮實現這一過程。這在清醒狀態下並不成問題,但進入睡眠之後,張口肌的張力就會逐漸下降直至完全鬆弛,機體賴以通氣的通道就會越來越小直至完全關閉。由於生理性的鼻腔呼吸不能進行,於是就出現了氣流的中斷。 阻塞性睡眠呼吸暫停綜合徵是怎麼引起的?


口咽疾患引起的呼吸暫停:口咽部除了咽後壁為骨性外,大部分為軟組織構成,如軟顎、顎垂、咽側索、扁桃體等。因此,口咽腔是一個易受各種因素影響的、形狀和大小不斷變化的腔隙。從解剖因素來看,軟顎的肥厚、位置過低,顎垂的肥大、過粗過長,扁桃體肥大,咽側索肥厚以及咽周間隙脂肪的增生,均可導致咽腔的實際空間變小。


下嚥部疾患引起的呼吸暫停:下嚥部佔位性病變、瘢痕狹窄、舌體肥大或舌根扁桃體的肥大以及肥胖患者咽喉部脂肪堆積過多(Homer,1989)均可導致下嚥腔的解剖性狹窄。口咽及以上部位的狹窄引起的吸氣時下嚥部負壓的增大,仰臥體位時舌的後墜則進一步使得下嚥腔變小甚至完全阻塞。舌的後墜除了重力作用之外,頦舌肌、舌骨舌肌以及頦舌骨肌的張力降低也是重要原因之一。

總結:

注意飲食規範,少吃油炸、油膩的東西還有辛辣刺激性的東西,這些對口腔和咽喉都不好,多喝水。平時鍛鍊身體增加肺活量,提高身體素質。

感謝熱心網友『打出劇終』投遞/修正《阻塞性睡眠呼吸暫停綜合徵是怎麼引起的?》到本站