本文主題:給鋼琴擦擦灰就得了紅眼病 小時候得過就不怕再感染?

給鋼琴擦擦灰就得了紅眼病 小時候得過就不怕再感染?

給鋼琴擦擦灰就得了紅眼病 小時候得過就不怕再感染?

你知道紅眼病嗎?專家提醒,去游泳池如果不注意個人用眼衛生,感染紅眼病的風險較大。

記者統計了我省2016年6月至2017年6月的紅眼病發病數,從圖中可以看出,七八月份的發病數達到一年當中的高峰。杭州市疾控中心介紹,夏季,由於天氣潮溼悶熱,擦汗、游泳機會增多,容易造成頻繁的接觸和感染。

杭州市第一人民醫院眼科李棣主任醫師告訴記者,急性出血性結膜炎就是我們俗稱的紅眼病,這是一種傳染性極強的病毒性眼病,在臨床遇到的紅眼病患者大部分是接觸性傳染的。就在7月20日上午坐門診時,李棣就接診了一個紅眼病小女孩。

小女孩10歲,暑期學鋼琴發現琴鍵上面有點灰,就用手去擦了擦,後來沒洗手碰到過眼睛。第二天起床,小女孩眼睛就發紅,分泌物特別多。經過檢查,小女孩確診患紅眼病。“基本都是接觸性感染,有些老人爬樓梯時會用手去摸扶梯,結果得紅眼病。”李棣提醒,一定要注意用眼衛生。

有些人認為,小時候得過紅眼病,所以不怕再被感染;有些人說,滴點眼藥水可以預防紅眼病。記者諮詢杭州市疾控專家,得到的答覆是兩個都不對。第一,有多種病毒都可能引起紅眼病,得病後還是可能再得;第二,點眼藥水並不能預防,只能緩解症狀。

所以,大家一定要注意用眼衛生,保持雙手清潔。

給鋼琴擦擦灰就得了紅眼病 小時候得過就不怕再感染?

【科普】急性出血性結膜炎俗稱“紅眼病”,指眼瞼內部及眼球下面的薄膜(即結膜)發炎。它主要由柯薩奇病毒A24型和新型腸道病毒70型感染引起。患者分泌物中有大量病毒,通過汙染手指、手巾、玩具、水等,再接觸眼部而被感染。

1、潛伏期有多長?

潛伏期很短,接觸傳染源後2至48小時內雙眼同時或先後發病,表現為急起的眼刺激症狀重,迅速出現異物感,流淚,畏光,以及分泌物增多,眼瞼充血水腫。

2、傳播媒介有哪些?

主要經直接或間接接觸傳染。患者的眼部分泌物,可以通過患者的手或用過的物品,例如手帕、毛巾、面盆、眼藥、各種用具或玩具等,把病原體傳播至別人眼睛。

3、有什麼症狀?

初期症狀:眼睛刺癢、有異物感、結膜充血或眼部分泌物增加。

後期症狀:畏光、流淚、眼瞼腫脹、結膜嚴重消腫或出血。

雙眼可以同時或先後發病。

本病無特殊治療藥物,一般預後良好,患病期間的休息隔離有利於康復。當眼部分泌物及充血消失後,表示已經康復。

給鋼琴擦擦灰就得了紅眼病 小時候得過就不怕再感染?

4、流行情況

“紅眼病”曾引起大規模暴發流行,需要加強防範。

5、“紅眼病”的危害?

“紅眼病”傳染性強、潛伏期短,發病時病人眼瞼和結膜有紅腫,會感到眼部發癢、疼痛、視力模糊,分泌物呈水樣,並有異物感、畏光、流淚、刺痛。少數病人可伴有角膜病變而影響視力。

6、發病後怎麼辦?

(1)應儘快到正規醫院眼科就診,按醫生的醫囑用藥及休息。

(2)避免強光刺激眼部。

(3)防止病菌蔓延傳播。

(4)患者不要與家人共用洗漱用具,例如毛巾,面盆等,並應把患者的個人用品分開單獨放置。

(5)將患者使用過的毛巾、洗漱用具及接觸過患者眼部分泌物的物品消毒,方法是把這些用品放入自己的鐵罐內,加入清水把用具完全浸沒,然後放在加熱至水開,持續15到20分鐘,這樣才能將細菌殺滅,以防止傳播。

(6)注意個人衛生,保持雙手清潔。

(7)切勿用手擦眼睛。每次用藥之前,一定要洗手。

(8)暫時不要前往容易傳播“紅眼病”的公共場所,如理髮店、公共泳池等,以免傳染他人。

感謝熱心網友『付出』投遞/修正《給鋼琴擦擦灰就得了紅眼病 小時候得過就不怕再感染?》到本站