本文主題:腦袋痛!痛!痛!既然那麼痛,為什麼不用這個東西!

腦袋痛!痛!痛!既然那麼痛,為什麼不用這個東西!

我們知道川芎有活血和行氣的功效,其實川芎還有其他的幾種功效。

首先,要濃墨重彩地為大家科普一下川芎的治頭痛功效。有人會說,這需要大書特書嗎?當然,您如果只是想知道川芎能治療頭痛即可以了,那確實沒什麼特書的。但你要知道川芎為什麼治療頭痛好?

腦袋痛!痛!痛!既然那麼痛,為什麼不用這個東西!

有人說川芎治療頭痛是因為祛風,對,川芎確實能通過祛風來達到治療頭痛的功效,但這只是其一。

川芎祛風治頭痛,主要是治療與風邪有關的多類頭痛,如風寒頭痛、風熱頭痛、風溼頭痛,臨床隨證靈活配伍即可。風寒頭痛配伍發散風寒藥羌活、細辛、白芷等,組成川芎茶調散;風熱頭痛與發散風熱藥相配,如菊花、藁本等;風溼頭痛與祛風溼藥配伍,如防風、羌活、獨活等。

腦袋痛!痛!痛!既然那麼痛,為什麼不用這個東西!

川芎治療頭痛也有化瘀和行氣的功勞在裡面,化瘀針對的是血瘀頭痛,行氣,行肝氣,針對的是肝氣上竄的頭風痛,另外,肝陽上亢的頭痛,儘管川芎性溫,主升散,容易上行頭目,但是臨床使用它絲毫不會加重上亢的陽熱,反而有平肝陽的作用,如大川芎丸裡面,就是川芎和天麻相配,治療肝陽頭痛。現代臨床研究也證實了,川芎對於肝陽上亢的患者不但不會升高血壓,反而有舒張血管、降血壓的作用。

另外,川芎善行頭部,善治療頭痛,也有了現代科學的解釋,研究發現一般藥物是很難透過血腦屏障的,但川芎的有效成分卻很容易。

腦袋痛!痛!痛!既然那麼痛,為什麼不用這個東西!

因此,對於頭痛,川芎幾乎在各種證型中都能使用,只是對熱盛陰傷的頭痛需要慎用,臨床根據證型靈活配伍即可。

風溼痺證,我們常說的風溼性關節炎類的疾病,臨床使用川芎也有較好的治療效果,那是因為它也具有祛風溼的功效,加上它本身又有活血化瘀的功效,所謂“治風先治血”,川芎能很好地兼顧到。

腦袋痛!痛!痛!既然那麼痛,為什麼不用這個東西!

上面講川芎治療頭痛,有一種形式是通過祛風,這個功效也是能應用到解表當中去的,因其性溫,比較適合風寒感冒,有無頭痛都可。在《醫方集解》裡,荊防敗毒散、九味羌活湯、川芎茶調散裡都有用到川芎,它用在這裡不僅僅是為了治療頭痛,也是有發散風寒功效的。

另外,川芎還有燥溼的功效,當然,這個功效,還沒有得到廣泛的共識,藥學家李時珍曾強調過,現在也有一部分中藥大家表示贊同。

【本文系原創作品,圖片來源於網路。作者鯪鯉君,未經授權,請勿轉載】

感謝熱心網友『不襯微笑.』投遞/修正《腦袋痛!痛!痛!既然那麼痛,為什麼不用這個東西!》到本站