本文主題:手腳冰涼畏寒的陽虛體質,多吃黑色食物能解決

手腳冰涼畏寒的陽虛體質,多吃黑色食物能解決

對於畏寒的陽虛體質者而言,手腳冰涼是最常見的病症之一。從中醫的觀點來看,這種症狀,多半都是由於氣血不旺所導致,而腎氣虛弱又是造成氣血不旺的罪魁禍首。想改善陽虛體質,可以從補腎開始。中醫認為,黑色入腎,歸屬於腎水系統。因此,多吃黑色食物,就能起到養腎的作用。

因為黑色食物含有的黑色素具有較強的抗氧化作用,能清除體內的活性氧,進而達到補腎暖身、預防衰老的功效。下面,就為大家介紹幾種簡單又實惠的黑色食物。

手腳冰涼畏寒的陽虛體質,多吃黑色食物能解決

黑芝麻,作為一種平民補品,歷來都非常受老百姓的喜愛,它不但口感甘甜,還具有補肝腎、益精血、潤腸燥的功效。而且,它可用於腎氣虧損所導致的耳鳴耳聾、鬚髮早白、病後脫髮、腸燥便祕等病症。醫學研究表明,黑芝麻所含的蛋白質、脂肪、維生素E、維生素B1、維生素B2、多種氨基酸及微量元素,都有延緩衰老的作用,不可否認,這是養腎保壽的良品。

手腳冰涼畏寒的陽虛體質,多吃黑色食物能解決

紫菜具有化痰軟堅、清熱利水、補腎養心的功效。早在我國晉朝時期,人們便發現了紫菜的養生作用。左思的《吳都賦》中提到了“綸組紫絳”一詞,據呂廷濟註釋,其中之“紫”乃“北海中草”,即我們常說的紫菜。在唐朝、元朝、明朝都有關於紫菜的記錄。紫菜有補腎氣的作用,可以治療婦女兒童的貧血,促進兒童和老人的骨骼、牙齒生長和保健。紫菜雖好,卻也不能多吃,否則會對健康不利。

手腳冰涼畏寒的陽虛體質,多吃黑色食物能解決

黑米俗稱藥米、長壽米,是一種藥食兼用的大米。性味甘溫,含有18種氨基酸,多種微量元素、維生素、礦物質和天然的黑色素,還含有豐富的蛋白質、澱粉、脂肪等。它具有益氣補血、暖胃健脾、滋補肝腎等作用,特別適合陽虛體質者食用。據古書記載,黑米是穀類食物中的佼佼者,不但能入藥入膳,長期食用還可延年益壽。

除了以上介紹的幾種黑色食物之外,還有能活血利水的黑豆、能補腎固精的核桃,以及被人們稱為“營養倉庫”的黑棗,它們都有補腎的功效。不止這些食物,還有李子、烏雞、烏梅、板栗、海蔘、香菇、海帶、黑葡萄等黑色食物,這些食物不但營養豐富,而且也都是補腎的佳品。

感謝熱心網友『心疼』投遞/修正《手腳冰涼畏寒的陽虛體質,多吃黑色食物能解決》到本站