本文主題:乙肝戰友服用恩替卡韋四年了,他會怎樣

乙肝戰友服用恩替卡韋四年了,他會怎樣

我國向來是乙肝大國,乙肝患者佔我國人口比重不小的數字。正是由於這個原因,我國在中學、大學給學生注射乙肝疫苗,目的就是為了控制乙肝病毒的侵襲,減少乙肝患者的數量。很多乙肝戰友開始服用抗病毒藥物之後就開始要面臨長時間的服藥,據市場情況調查,目前乙肝抗病毒主力藥物之一是恩替卡韋。很多人不禁要問,恩替卡韋藥效如何?長期服藥的過程中到底結果會怎樣?

乙肝戰友服用恩替卡韋四年了,他會怎樣

恩替卡韋(ETV)作為各大權威指南推薦慢乙肝患者抗病毒治療一線治療藥物之一,其對HBV DNA聚合酶(HBV DNA-p)具有較強的抑制作用,可直接抑制乙肝病毒的複製,使HBV DNA陰轉。研究人員進行了一項多中心研究,旨在進一步探討恩替卡韋長期治療對慢性乙型肝炎肝硬化患者的肝細胞癌(HCC)、肝硬化事件和死亡率的影響。研究人員招募了基線 HBV DNA≥2000 IU/mL,接受恩替卡韋長期治療的初治慢性乙型肝炎相關肝硬化患者,並招募了未治療佇列,將兩組患者的肝癌、肝硬化事件和死亡率進行比較。

研究結果總的來說,研究共納入了1315例恩替卡韋治療的肝硬化患者和503例未治療的肝硬化患者,中位治療時間和隨訪時間分別為4年和6年。相較於未治療組,恩替卡韋治療組患者發生肝癌的風險降低60%(HR=0.4,95%CI,0.28–0.57);進一步分析表明,恩替卡韋治療可顯著降低食管靜脈曲張破裂出血風險、自發性細菌性腹膜炎風險以及肝臟相關和全因死亡率。總的來說,四年恩替卡韋治療顯著降低慢性乙型肝炎肝硬化患者的肝癌、肝硬化事件和死亡風險,且安全性良好。然而,由於肝癌風險尚未完全清除,核苷酸類似物治療中應繼續監測肝癌,尤其是針對老年、HBeAg陽性的肝硬化患者、基線AFP水平≥7 ng/mL的患者。

總的來說,恩替卡韋藥效還是很不錯的,恩替卡韋治療組患者發生肝癌的風險大幅降低,而且安全性良好。臨床上有服用恩替卡韋藥四年以上的患者表示,恩替卡韋藥是他的乙型肝炎肝硬化程度明顯降低,自己身體的各方面狀態也都有了明顯的轉好跡象。雖說肝癌風險尚未完全清除,但至少有遏制病情進一步惡化的趨勢,我已經很滿足了,平時會更加註意心理心態方面的調整,正視疾病,積極抗癌。

感謝熱心網友『落花有情』投遞/修正《乙肝戰友服用恩替卡韋四年了,他會怎樣》到本站