本文主題:腮腺囊腫手術後發生涎瘻怎麼辦

腮腺囊腫手術後發生涎瘻怎麼辦


腮腺囊腫是臨床上非常常見的一種口腔內的良性腫瘤。腮腺囊腫的病因是因為患者的腮腺管阻塞導致分泌物滯留,從而就會形成膨脹囊腫。有一些患者是先天性的腮腺囊腫,但大多數的腮腺囊腫是因為炎症所引起的,如果症狀比較輕的話,一般情況下是可以自己癒合的,但是如果腮腺囊腫的症狀比較嚴重的話,就需要通過引流手術治療。有一些患者在做過手術治療之後出現了涎瘻的情況。很多患者不知道應該怎麼辦。 腮腺囊腫手術後發生涎瘻怎麼辦


腮腺囊腫手術之後出現涎瘻的症狀,這是在臨床上非常常見的併發症,患者不要過於擔心,一般的情況下采取加壓包紮就可以。加壓包紮一定要包紮緊,而且患者也可以配合使用一些有抑制唾液分泌功效的藥物來輔助治療。 腮腺囊腫手術後發生涎瘻怎麼辦


患者在剛剛做完腮腺囊腫手術之後,腮腺管仍然是非常脆弱的,所以在治療期間患者的飲食是非常重要的,一定要忌口,不能吃辛辣的食品,也要避免吃刺激性的食品。另外還要避免菸草和酒精。


因為菸草當中含有非常多的焦油,還有尼古丁,這些都是致癌的物質。如果患者在治療期間還繼續吸菸的話,有可能會導致病情進一步惡化。酒精是一種刺激性比較強的物質,所以剛剛做完腮腺囊腫手術的患者為了避免病情會進一步惡化,一定要忌酒。

總結:

飲食上一定要以清淡的食物為主,比如說患者可以適當的喝一點兒粥,多吃一些新鮮的蔬菜和水果,千萬不要吃過於乾硬的食品,飲食上最好是以流質性的食物以及容易消化的食物為主。

感謝熱心網友『失她失心i』投遞/修正《腮腺囊腫手術後發生涎瘻怎麼辦》到本站