本文主題:霰粒腫這種病有沒有關係?對人危害大嗎?

霰粒腫這種病有沒有關係?對人危害大嗎?


霰粒腫是因瞼板腺排出管道阻塞和分泌物瀦留的基礎上而形成的瞼板腺慢性炎性肉芽腫,在兒童成人中都可發生,但是多發於老年人。一般進展很慢,但是容易反覆發生。眼瞼皮下可觸及一至數個大小不等的圓形腫塊,小至米粒、綠豆,大至黃豆、櫻桃,表面光滑,不與皮膚粘連,邊緣清楚,無觸痛。可能發生感染,發展成麥粒腫。若是老年人,尤其是術後反覆發作者,應切出後做病理檢查。 霰粒腫這種病有沒有關係?對人危害大嗎?


早期較小的霰粒腫,可通過熱敷或者理療按摩療法,促進消散吸收。小的囊腫無需治療。霰粒腫患者飲食以清淡為主,多吃維生素和蛋白質豐富的食物。禁止吃辛辣等刺激性食物,例如:辣椒、咖啡、姜蔥等,油膩和煎炸類食物。 霰粒腫這種病有沒有關係?對人危害大嗎?


小型腫塊可自行完全吸收,或自行穿破結膜面,排出膠樣內容物,形成蕈狀肉芽狀增殖,這種肉芽組織亦可通過瞼板腺的排出管道,而在瞼緣表面形成乳頭狀的增殖。對於初次發作的霰粒腫,不應掉以輕心,治療方法包括區域性熱敷、滴眼藥水、塗眼膏、服藥等。早期較小、沒有潰破的霰粒腫,可通過熱敷或者理療按摩療法促進消散吸收。 霰粒腫這種病有沒有關係?對人危害大嗎?


對於較大的霰粒腫,如果滴藥、服藥治療無效,則應儘早考慮手術治療。術中一定要將囊壁摘淨,以防復發。加壓包紮後囑患者用手掌壓迫眼部15分鐘,以防出血。術後第2天常規眼部換藥,用消炎眼液點眼,晚睡前塗抗生素眼膏退。術後5天可拆除縫線。

總結:

通常無自覺症狀,眼瞼皮下有結節隆起,無壓痛,與皮膚無粘連,翻轉眼瞼,正對囊腫處之結膜而呈紫紅色或灰白色(囊腫可自結膜面穿破,露出肉芽組織)。通過眼部檢查即可做出診斷。霰粒腫患者飲食以清淡為主,多吃維生素和蛋白質豐富的食物。禁止吃辛辣等刺激性食物,例如:辣椒、咖啡、姜蔥等,油膩和煎炸類食物。對年逾40歲多次復發患者或肉芽組織質地較硬實患者,剪除組織必須送病理檢查。

感謝熱心網友『紫夏』投遞/修正《霰粒腫這種病有沒有關係?對人危害大嗎?》到本站